Восстановление государственности Азербайджана IX-XI века

Восстановление государственности Азербайджана IX-XI века

   Государство Ширваншахов
   Освободительная борьба народов захваченных арабами стран, усиление местных правителей ослабили халифат в IX веке. На окраинах халифата стали возникать мелкие феодальные государства — эмираты. Эти государства управлялись отдельными полководцами — бывшими наместниками халифа. Вот таким образом на территории Азербайджана возникли государства Ширваншахов, Саджидов, Саларидов, Шеддадидов и Раввадидов.
   Ни одно из этих государств не смогло обеспечить длительный период стабильности, поэтому этот период в историю Азербайджана 1Х-Х1 века вошел как время феодальной раздробленности и междоусобных войн.
   Первым из государств, возникших в результате распада халифата, было государство Ширваншахов (861-1538 гг.). Ширван — область на северо-востоке Азербайджана, охватывающая земли от Дербенда до реки Кура и побережья Каспийского моря. Столицей был город Ширван. Управляла этой областью арабская династия Мазъядидов.
   Один из мазъядидов — Йезид ибн Мазъяд во времена правления халифа Гарун ар-Рашида (786-809 гг.) был правителем Южного Кавказа. Мазъядиды вначале создали эмират — полузависимое феодальное государство в Арране со столицей в Барде. В то время Барда была центром арабского правления на Южном Кавказе. В 859 году Мухаммед ибн Йезид восстановил Гянджу и перенес сюда свою резиденцию. В конце IX века большая часть Аррана, в том числе и Барда, попали в руки Саджидов, и поэтому Мазъядиды переселились в Ширван.
   В 861 году Мазъядид Хайсам ибн Халид провозгласил независимость Ширвана и присвоил себе титул ширваншаха. В 917 году к государству Ширваншахов было присоединено царство лахидджаншахов. В 918 году ширваншах Абу Тахир перенес столицу из Ширвана в Шамаху. Ширваншахи в X веке захватили Кабалу (981- 982), Барду (982), Шабран (983) и «Железные ворота» Дербенд (988), который управлялся арабской династией Хашимидов. Отремонтировав, они укрепили стены и валы Дербенда. После Дербенда к территории Ширваншахов присоединились Хурсан и Табасаран. Шеки и Санария попали в зависимое от ширваншахов положение.
   Возникновение государства Ширваншахов стало возрождением государственности на территории Азербайджана, создало возможность положить конец набегам на Азербайджан с севера, потому было прогрессивным явлением.

   Государство Саджидов
   Государство Саджидов было основано тюркской династией Саджидов (879-941) из древнего тюркского рода, происходившего из среднеазиатской области Усрушана. Представители этой династии все носили имя Афшин, в том числе Афшин Гейдар ибн Кавус. Для укрепления границ с Византией халифат переселял из Центральной Азии в Азербайджан и Восточную Анатолию все новые и новые племена тюрков. Основатель династии Саджидов — Абу Садж Дивдад был одним из известных тюркских полководцев халифата. За заслуги перед государством Саджидам было поручено управление
   Азербайджаном. Они отправляли в казну халифата 120 тысяч динаров дани. В конце IX века Абу Садж Дивдад стал чеканить монеты с именем своего сына Мухаммеда. Брат Мухаммеда — Юсиф с 912 года вообще отказался платить халифу и подчинил себе ширваншахов. В начале X века государство Саджидов простиралось от Зенджана на юге до Дербенда на севере, от Каспия на востоке до городов Ани и Дабила (Двин) на западе.
   О независимости Саджидов говорит то, что они чеканили свои деньги. Столицей государства была сперва сначала, затем Ардебиль. С 80-х годов IX века до 40-х годов X века все азербайджанские земли находились в составе единого азербайджанского тюркского государства, и это оказало положительное влияние на развитие экономических и культурных связей между областями и ускорение процесса формирования единого азербайджанского тюркского народа.

   Государство Саларидов
   Воспользовавшись распрями между феодальными группировками Азербайджана, правитель Дейлема (Гилян) Марзбан ибн Мухаммед в 941 году сместил последнего саджидского правителя Дейсама и основал государство Саларидов (941-981). Столицей стал город Ардабил. Салариды подчинили себе  Ширваншахов. В самые могущественные времена границы Саларидов проходили от Дербенда на севере до верховьев рек Тигр и Евфрат на юге. Салариды уделяли внимание экономическому и культурному развитию страны, расширению торговых связей. Их корабли плавали по Каспию. Однако после смерти Марзбан ибн Мухаммеда его сыновья и брат Вахсудан затеяли беспорядки, которые ускорили падение государства Саларидов.

   Государство Раввадидов
   Правитель Тебриза, Мараги и Ахара Абульхейджа в 981 году сместил последнего саларидского правителя Ибрагима ибн Марзбана и заложил основу нового государства Раввадидов. Основатель династии был йеменец ар-Раввад аль-Азди. Во времена халифа Али из рода аль-Азди был переселен из Басры и Куфы в Азербайджан. В конце VIII века Раввадиды создали на юге Азербайджана полунезависимое государство. Раввадиды положили конец государству Саларидов и полностью контролировали все южные азербайджанские земли. Затем Раввадиды поставили в зависимое от себя положение и Муганское владение. В 1028 году Султан Махмуд Газневид вытеснил две тысячи огузских семей, которые с разрешения раввадидского правителя Вахсудана (1020- 1059) поселились в Азербайджане.
   Столицу государства Раввадидов перенесли из Ардебиля в Тебриз, который был расположен на месте пересечения караванных путей, соединяющих восточные страны с побережьем Средиземного и Черного морей, в том числе через Дербендский проход с Поволжьем и Восточной Европой. Это увеличивало значение столицы. В 1054 году государство Раввадидов попало в зависимое положение от сельджуков.

   Государство Шаддадидов
   Воспользовавшись ослаблением государства Саларидов, Мухаммед ибн Шаддад в 951 году создал Дабилский (Двинский) эмират. В 971 году Шаддадиды захватили Гянджу и создали независимое государство. Гянджа стала столицей нового государства. В период правления Фазла ибн Мухаммада (985-1030) мощь Шаддадидов возросла. В 1027 году он с военной целью заложил Худаферинский мост через Араз. Фазл ибн Мухаммад поддерживал дружеские отношения с Раввадидами и Тифлисским мусульманским эмиром Абу Фазлом Джафаром. Он имел родственные связи и с Ширваншахами. Совместно с огузами Шаддадиды защитили Дабил в 1037 году от армяно-византийского нашествия, и Тифлис в 1038 году от грузино-византийского нашествия.
   Государство Шаддадидов еще более усилилось при Абульасваре (Абдусавар) Шавуре (1049-1067). В его правление грузинский царь Баграт IV пытался захватить Тифлис. С этой целью он в 1062 году заключил союз с аланами и натравил их на Азербайджан. Шавур построил военные укрепления вокруг Гянджи. В 1063 году заказал новые крепостные ворота. Их изготовил Ибрагим Османоглу. В период сельджукских набегов Шаддадиды попали в зависимое от них положение.

   Грабительские набеги славян
   Конец IX — начало X веков ознаменовались грабительскими набегами восточных славян на Азербайджан. В арабских источниках эти славянские племена обозначены общим именем «русы».
   В 909 году славяне захватили остров Абаскун на Каспии. В 910 году разорили остров Сары. Этот набег был отбит силами Гиляншаха и Ширваншаха.
   Еще более страшный набег славяне совершили в 914 году на берега Каспия. Хазарский каган согласился пропустить славян через свою территорию, а славяне обязались отдать ему половину добычи. Разорив прикаспийские земли, славяне, как было обещано, половину добычи послали хазарскому кагану. Однако тюрко-мусульманское население возмутилось тем, что славяне уводят в рабство единокровных азербайджанцев, ввязались в бой и разгромили разбойников. После этого еще 30 лет славяне не появлялись у берегов Каспия.
   В 944 году дружины киевского князя Игоря и наемные отряды вышли в новый поход с целью захватить «Мать Аррана» — Барду и навсегда закрепиться в Азербайджане.
   Барда в это время числилась в составе государства Саларидов. Но гарнизон саларидов в городе был слаб, и славяне, захватив Барду, разграбили ее. Саларидский правитель Марзбан ибн Мухаммед с 30-тысячным войском осадил Барду, но тут пришла весть, что правитель Мосула захватил город Хой и Салмас, а потому пришлось срочно вернуться назад. Однако и славяне не усидели в Барде: сопротивление населения, растущие с каждым днем потери, инфекционные болезни заставили славян покинуть город. После трагедии 944 года Барда уже никогда не смогла восстановить былую силу. Ремесло и торговля пришли в упадок. Избрание Шаддадидами Гянджи в качестве столицы еще более углубило упадок Барды.
   В 987 году правитель Дербенда в своей борьбе с непокорной знатью прибег к помощи славян и пригласил их в Дербенд. Он создал отряд своих телохранителей из славян.
   В 1030 году славяне победили войска Ширваншаха около Баку й расположились здесь лагерем. В это время сын шаддадидского правителя Фазл ибн Мухаммеда — Муса выступил против своего взбунтовавшегося в Бейлягане брата, призвал на помощь славян и победил брата.
   В 1032-1033 годах аланы, сариры вместе с русами разграбили Шамаху. Но когда разбойники возвращались домой, правитель Дербенда Мансур ибн Мамун напал на них и нанес им поражение. Грабительские походы славян в прикаспийские области продолжались и позднее. Отсутствие единого государства, объединяющего все азербайджанские земли, феодальная раздробленность и политический разброд, отсутствие сильного морского флота мешали дать организованный отпор славянскому нашествию.