Восстание Болотникова

Восстание Болотникова

      Поражение царской армии под Калугой, осложнило и осложняло всю и без того, ужасно складывающуюся, катастрофическую ситуацию по стране. Калужское направление удара, с планом ликвидации одного из главных центров борьбы с восставшими, полностью провалился. План освобождения города Калуги, не сработал. А, разбитые войска и воеводы распространяли дальнейшую панику, понижая боеспособность и других войск. Мораль войск и боевой дух находились на критическом уровне. 
   Уже мало кто хотел вести сопротивление и борьбу с поляками и Болотниковым.
   Шуйский предвидя возможные недовольства и ропот, со стороны бояр и народа усиленно готовил второй план. царя ШуйскогоНамереваясь повторить атакующий удар. И провести подобный военный манёвр, но в этот раз в другом направлении — Тульском.
   Другим важным и главным центром восставших наряду с Калугой, стала именно Тула. Являясь вторым центром и лагерем повстанческого движения.
   Именно центр «воровского движения» город Тулу, царь вознамерился захватить и взять. Тула и ее освобождение, была бы реваншем за все предыдущие неудачи и поражения. Случившееся под Калугой сильное крупное поражение войск, резко ослабило власть и влияние самого царя. 
   Победа над Болотниковым, именно в Туле, в его же собственном лагере, заметно повысило бы, авторитет и влияние царя. Одержанная победа, как раз и укрепила бы его власть. 
   Само же положение царя, давно находилось очень шатким, как и занимаемый престол.
   1. Шуйский призвав других воевод, готовил войска к решающей битве и сражению под Тулой. Всячески занимаясь, наведением необходимой организацией и порядком в своих войсках. Искореняя панику и деморализованность после поражения под Калугой. Попутно велась Шуйским и «тихая война» с боярским сословием, поглядывающим на царский престол и выжидающим самый удобный, подходящий момент для его занятия.
   2. Боярское сословие, несмотря на близкую угрозу, нависшей потери государственности и независимости России, продолжало все также, тайно поддерживать и поляков и Болотникова, и даже самого Шуйского. Продолжая свои «политические игры» и выторговывая у царя, все больше и больше собственных привилегий. Бояре заботились прежде всего только о себе. И о своем скором будущем возвышении, при уличенном во время моменте.
   3. Тем временем, подготовка усиленно шла, велась и проводилась и в самой Туле. В противоположном лагере проходило переформирование войска, как и в Москве. Наступала исключительно решающая «фаза» и битва всего противостояния, между Московским царем Василием и «вором» Иваном Болотниковым.
   Под Тулу, на помощь Болотникову и откликаясь на его призыв, приходили новые пополнения для восставших. Среди них прибыл и очередной новый очень крупный отряд из Поволжья. Пришедшее крупное подкрепление возглавлял ещё один самозванец, именовавший себя как «царевич Петр». Очередной ложный царевич и авантюрист во главе отряда войск. Всячески всех уверяющем и доказывающем что он якобы является настоящим истинным сыном царя Федора Ивановича.
   «Воры» и всяческие самозванцы продолжали вновь и вновь появляться, громко заявляя о себе. В большинстве случаев подобные самозванцы быстро примыкали к Болотникову, либо подлежали скорой ликвидации, со стороны правительства. Движение «воров» Болотникова, существовало и полностью опиралось на денежную поддержку и финансовые взносы «вливания» из Польши. 
   Польша и польская шляхта, с магнатами и польским королем во главе «спонсировали» Болотникова, денежно-финансово подкрепляя вспыхнувшее восстание. И стремясь как можно больше ослабить Московию.
   Польша и Литва как единая Посполитая Речь продолжали претендовать на земли и территории России.