Сельджукское императорство

Сельджукское императорство

   Возникшее на Ближнем и Среднем Востоке могущественное государство — Великое Сельджукское императорство (1038-1157 гг.) было связано с именем сельджукских  тюрков. Сельджуки происходили из огузской ветви “Три стрелы” рода Гыныг. Сельджук бек в Огузском государстве был военачальником в должности субаши (на­чальник небольшого военного отряда). Внук Сельджука — Тогрул бек, борясь с Газневидами, в 1038 году занял главный город Хорасана Нишапур и объявил об обра­зовании Великого Сельджук­ского императорства. Сельджукское императорств

   В 1040 году сельджуки победили Газневидов в Данданаканской битве. Основными факторами победы были: тиворечия внутри государства Газ­невидов; недовольство народа, симпатии     тюркских гуламов к родственным им гуламам-газневидам. Уже на следующий после битвы день Тогрул бек на съезде огузских племен был объявлен султаном. В 1043 году столица была переведена из Нишапура в Рей. В результате походов 1040-1054 годов сельджуки захватили ряд территорий и положили конец существованию государства Бувейхидов. В 1055 году султан Тогрул I вступил в Багдад и аббасидский халиф объявил его «Государем Запада и Востока», а также дал ему титул рукниддина («основа религии»).

   После Тогрула I к власти пришел Алл Арслан (1063-1072 гг.). Главной целью его походов было присоединение Анатолии. Ставший в 1068 году византийским императором Роман Диоген собрал дополнительные войска в Македонии, Тракии и Греции. Он привлек на военную службу огузов и печенегов, живущих в Румелии, получил помощь европейских стран, вооружил в Средней и Западной Анатолии всех христиан.

   Главнокомандующий Алп Арслана — эмир Сундук победил Диогена и захватил победный символ Византии — «Большой золотой крест». Затем между сельджукской армией, руководимой Алп Арсланом, и Византийской армией состоялась 26 августа 1071 года знаменитая Малазгирдская битва. Византийцы потерпели поражение, их император попал в плен. Был заключен мирный договор на 50 лет, по которому Византия ежегодно выплачивала дань, а при необходимости оказывала и военную помощь сельджукам.

   Арабский халиф дал Алп Арслану титулы «Спаситель мусульман», «Свет ислама». Малазгирдская битва стала переломной в мировой истории. Анатолия навсегда стала тюркской землей.

   Наследовавший Алп Арслану Меликшах (1072-1092 гг.) завоевал города Конья, Анкара, Урфа, Иерусалим, а также Сирию. Его визирь Ходжа Низамульмульк прославился как крупный ученый и государственный деятель.

   В правлении Меликшаха:

  1. Столица была перенесена из Рея в Исфахан.
  2. Империя Сельджуков переживала свой расцвет.
  3. Для оживления международной торговли, в 1087 году был издан указ (фирман) об освобождении торговцев от некоторых пошлин.

   Во времена сельджуков преобладающее положение приобрела форма земельной собственности икта, а также появилась новая форма собственности «удж торпаглары» (окраинные земли). Эти владения были сходны с созданными Карлом Великим укрепленными приграничными участками Франкской империи, называемыми маркграфствами. Основная подать крестьян называлась «ушр».

   После султана Санджара (1118-1157 гг.) Великое Сельджукское императорство распалось.