Турция после Второй Мировой войны

Турция после Второй Мировой войны

   Социально-экономическое и политическое положение в первые послевоенные годы
   После войны в Турции:

а)   важнейшей проблемой было оздоровление экономики;

б)  требовались большие затраты на содержание армии;

в)  привлечение на военную службу трудоспособного населения влияло на падение производства.

   Эмиссионная политика правительства, направленная на погашение дефицита бюджета, привела к инфляции, повышению цен и сокращению внешнеторговых сделок. Вывозимые на экспорт турецкие товары не выдерживали конкуренции на европейских рынках. Поиски же внутренних рынков не увенчались успехом, и правительство решилось приступить к реформам. К ним относятся:

  1. Было создано Министерство труда.
  2. Был принят закон о страховании несчастных случаев и по старости.
  3. Были внесены изменения в Закон о печати.
  4. Допускалось создание политических партий и профсоюзов. Самой влиятельной среди них была созданная Дж. Баяром Демократическая партия.

   Чтобы удовлетворить жалобы крестьян, был отменен продуктовый налог. В 1945 году Великое Национальное Собрание Турции утвердило Закон о земельной реформе, по которому:

а)  каждому нуждающемуся крестьянину выделялся земельный участок;

б)    принадлежавшие государству и местным органам необработанные земли, а также частные земельные участки размером более 500 гектаров были заново поделены между крестьянами;

в)  получившие земельный надел крестьяне должны были в течении 20 лет оплатить его стоимость.

   Земельная реформа началась с 1947 года. В соответствии с ней:

а)   частные земли остались нетронутыми;

б)  проблема безземелья и малоземелья не была решена;

в)   общественно-политическое движение в стране расширилось.

   Чтобы оживить экономику, правящие круги Турции отказались от «замкнутой экономической политики». Впервые в истории республики двери страны открылись перед иностранным капиталом.

   По пятилетнему плану развития, подготовленному в 1945 году, было предусмотрено финансирование экономики за счет иностранных вливаний. Начало потоку иностранных капиталовложений в страну положил договор от 23 февраля 1945 года с Соединенными Штатами о применении закона «о Ленд-Лизе». Второй договор о предоставлении Турции американских кредитов был подписан в феврале 1946 года.

   12 марта 1947 года была принята «Доктрина Трумэна» о предоставлении американской военной и экономической помощи Греции и Турции. 12 июля 1947 года в Анкаре был подписан договор между США и Турцией о предоставлении стране материальной помощи в рамках «Доктрины Трумэна». Турция была лишена права без разрешения США перенаправлять эту помощь на другие нужды.

   В июле 1948 года был заключен договор между США и Турцией, по которому:

а)  поток американского капитала в страну по «плану Маршалла» получил еще большие масштабы;

б)  Турция вошла в сферу влияния США;

в)  в стране началась либерализация экономики и развитие свободных рыночных отношений.

   Социально-экономическое и политическое положение в 1950- 1960-х годах. На выборах в мае 1950 года Народно-республиканская партия потерпела поражение. К власти пришла Демократическая партия. Дж. Баяр был избран президентом, А. Мендерес — премьер- министром. В период правления Демократической партии:

  1. Правительство ограничило политику этатизма, открыв широкие возможности частному и иностранному капиталу.
  2. Внешняя политика Турции становилась все более прозападной.
  3. Турция вступила в НАТО (1952) и в «Багдадский пакт» (1955).
  4. Для покрытия военных расходов увеличились налоги.
  5. Государственный долг вырос, появился дефицит бюджета.
  6. Стали вводить политику ограничения демократии.

   Аграрная политика правительства Мендереса была направлена на превращение крупных помещичьих хозяйств в капиталистические хозяйства.

   В апреле 1960 года студенты Стамбульского Университета вышли на митинг протеста. 29 апреля на площади Гызылай студенты Анкарского университета вышли на митинг солидарности. Курсанты военной школы создали тайную группу офицеров и вынесли решение о свержении правительства.

   27 мая 1960 года части Анкарского и Стамбульского гарнизонов захватили правительственные учреждения и арестовали министров, Мендереса, Баяра и ряд депутатов.

   В результате военного переворота власть перешла к Комитету Национального Единства (КНЕ):

  1. Конституция 1924 года была отменена;
  2. Национальное Собрание распущено;
  3. Политические партии запрещены;
  4. Первая Республика пришла к концу;
  5. Была принята временная конституция. Состоящий из офицеров и генералов Комитет Национального Единства превратился в Высший Законодательный орган.
  6. Генерал армии Джамал Гюрсель стал председателем этого комитета.

   В программе действий правительства предусматривалось:

  • защита прав и свобод граждан;
  • отмена антидемократических законов;
  • создание новых демократических институтов;
  • положить конец экономическому разгильдяйству и создать государственную плановую структуру;
  • наладить дружественные связи со всеми странами мира.

   6 января 1961 года Учредительное собрание начало свою работу. В мае была принята новая конституция. На выборах в Великое Национальное Собрание Турции победила Партия Справедливости. Эта партия вместе с Партией Новая Турция создали коалиционное правительство. Возглавил это правительство Исмет Иненю. Этот период вошел в историю Турции как Вторая республика. В 1962 году Исмет Иненю подал в отставку. Сформировалось второе коалиционное правительство.

   В 1963-1966 годах в стране происходили правительственные кризисы. В 1966 году президентом избрали генерала армии Джовдета Суная, и политическое напряжение несколько спало.

   В 1970 году представитель Партии Справедливости Сулейман Демирел сформировал новое правительство. Он представил в меджлис поправки к закону о профсоюзах и забастовках, обсуждение которых вновь создало напряженность в стране. В июне состоялось массовое шествие по шоссе Стамбул-Измит. Правительство объявило чрезвычайное положение в Стамбуле.

   События 12 марта 1971 года. Верховное военное командование 12 марта 1971 года предъявило президенту Дж. Сунаю меморандум с требованием немедленно осуществить реформы. Командование не имело намерений брать власть в свои руки, а хотело осуществления репрессивных мероприятий руками гражданского правительства. Правительство С. Демиреля подало в отставку. Депутат, член народно­республиканской партии Нихат Зрим сформировал новое правительство. В стране воцарился порядок. Начались реформы в областях аграрной, национального образования и в налоговой системе. 26 апреля 1971 года правительство объявило чрезвычайное положение в 11 провинциях. Причиной был рост рабочего движения, курдская проблема и обострение Кипрского вопроса.

   6 апреля 1973 года президентом избрали Фахри Корутюрка. Представитель торгово-промышленных кругов Наим Талу сформировал коалиционное правительство. В октябре правительство провело через парламент закон об аграрной реформе. Эта реформа предусматривала выкуп земель у помещиков и продажу их крестьянам. Крестьянам надлежало расплатиться за эту землю в течении 15 лет. По принятому закону об Университетах они были лишены автономии.

   Стремление Греции путем энозиса присоединить Кипр встретило жесткий отпор со стороны Турции. 20 июля 1974 года для того, чтобы сохранить независимость республики Кипр (Кыпрыс) и обеспечить безопасность турецкого населения, Турция высадила на остров свои войска. Планы греческих националистов были сорваны. «Кипрский вопрос» сильно осложнил международное положение Турции. Произошел очередной правительственный кризис. В апреле 1975 года под руководством С. Демиреля было сформировано коалиционное правительство «Националистический фронт». Оно в 1976 году попыталось провести через парламент предложение о создании единого трудового договора о зарплате, ценах и доходах. Это вызвало новые забастовки. Коалиция распалась.

   «Турецкое чудо». 12 сентября 1980 года генералы во главе с Кенан Эвреном произвели военный переворот. Был положен конец Второй республике. На парламентских выборах в ноябре 1983 года победила партия Ана Ветен («Родина»). Ее лидер Тургут Озал сформировал однопартийное правительство. Этот период вошел в историю Турции как Третья республика. Тургут Озалу удалось вывести Турцию из экономического кризиса. Особое внимание уделялось социальной защите средних слоев. Для этого подготовили 3 группы мероприятий:

  • обуздать инфляцию;
  • увеличить долю средних слоев в распределении национального дохода;
  • увеличить их дополнительные доходы.

   В международной среде Т. Озала называли «отцом турецкого экономического чуда». В ноябре 1989 года Т. Озал был избран президентом Турецкой Республики. С 1991 года на Кавказе и в Центральной Азии появились независимые тюркские государства. Для внешней политики Турции это создало возможность начать  новый этап в качестве «регионального государства-лидера».

   В 1993 году Т. Озал скоропостижно к скончался. На внеочередных президентских выборах победил С. Демирель. Было создано коалиционное правительство во главе с Б. Эджевитом.

   В мае 2000 года окончился срок президентства С. Демиреля. Его сменил Ахмед Неждет Сезер. В 2007 году президентом Турции был избран Абдулла Гюль.