Татаро монгольский период

Татаро монгольский период
   Монгольское нашествие
   В 1223 году, когда первая монгольская разведка на бывшей территории Киева привела к катастрофическому разгрому волынско-галицко-половецкой армии на реке Калке, княжества Рюриковичей, в течение нескольких поколений периодически находились в состоянии войны. Киев был в руинах, Новгород был занят торговлей и своими северными соседями, Галиция разрывалась внутри и все больше втягивалась в династические дела Польши и Венгрии.
   Благочестивая традиция, порожденная работами монахов-летописцев и придворных панегиристов, преувеличивала как разрушительность первых монгольских завоеваний, так и силу сопротивления. Монголы стремились возродить при единой политической системе торговлю, которая традиционно пересекала центральноазиатские степи и оживляла экономику скотоводческих кочевников. Когда монголы двинулись на запад, они получили сотрудничество групп тюркских кочевников и преимущественно иранских и мусульманских торговцев в городах старого Шелкового пути; они встретили наибольшее сопротивление в оседлых политических центрах и среди землевладельческой элиты. Земли Руси представляли собой многочисленные сходства с центрально-азиатскими районами, которые монголы уже завоевали.Монгольское нашествие   Многие из завоеванных городов поразительно восстановились и приспособились к новым отношениям. Некоторые города, такие как Киев, никогда не восстанавливались полностью в монгольские времена, но города Владимиро-Суздальской области явно процветали. Новые центры, такие как Москва и Тверь, которые почти не упоминались ни в одном источнике до монгольского периода, возникли и процветали в монгольские времена.
   Таким образом, монгольское нашествие не везде было катастрофой. Местные княжеские династии оставались неизменными в своих традиционных местах; некоторые князья сопротивлялись новой власти и были убиты в бою, но никакие чужеземные князья никогда не устанавливались на славянской территории. Весь новгородский север остался вне сферы прямого татарского контроля, хотя проницательные бюргеры поддерживали правильные отношения с ханами.
   Татарское правление
   После попытки восстановить центры Крыма и Булгара была основана столица Итиль. Этот город стали торговым и административным центром того, что позже получило название «Золотая Орда». Татарское правлениеЕго территории были притоками Крыма, степи от Дуная до реки Урал, территорий империи Булгар. Контролировали славянские земли местные князья. Некоторые из них в основном проводили свое время в столице Монголии.
   Эта многонациональная коммерческая империя не являлась стабильной. Уже в 1260 году Нохай (западных вождь) выразил независимость от Сарая, установив свою внешнюю политику. К концу XIII века он захватил контроль над Сараем. После его смерти Узбек держал власть над Крымом и имел тесные отношения с венецианцами и генуэзцами, которые контролировали там основные порты. Со временем империя начала обнаруживать серьезные внутренние напряжения. Русские князья впали в ссору и маневрировали ради собственного преимущества в политике Золотой Орды.
   Последний цикл интеграции и расчленения Золотой Орды был тесно связан с событиями во владениях Тимура. Тохтамыш, сын несовершеннолетнего татарского князя, безуспешно участвовал в стычках вокруг сарайского престола в 1370-х годах и бежал ко двору Тимура, с помощью которого он вернулся в Сарай и победил вождей племен, которые противостояли ему. Побеждая и заключая мир с ними, он теперь повернулся к поражению Мамая (1381), который в прошлом году был побежден Дмитрием Донским (великий князь московский, 1359–89). Западные племенные союзники Мамаея перешли к Тохтамышу, и на короткое время основные компоненты племенной структуры Золотой Орды были воссоединены. Тохтамыш успешно напал на Москву и начал консолидировать свои завоевания. Однако по мере роста его власти Тохтамыш был втянут в борьбу с Тимуром, который завоевал большую часть Ирана, Южного Кавказа и Восточной Анатолии. После ряда встреч на Северном Кавказе Тимур, который, по-видимому, намеревался отвлечь торговлю между востоком и западом через свои собственные иранские территории, намеревался уничтожить Тохтамыша и его торговые центры. В 1395–96 годах армии Тимура систематически уничтожали Сарай и Азов. Золотая Орда так и не оправилась.