США после Первой Мировой Войны

США после Первой Мировой Войны

    Первая мировая война была для США источником «большого бизнеса». Из страны, ввозящей капитал, США превратились в страну, вывозящую капитал. США после Первой Мировой Войны сконцентрировал в своих руках до одной трети мировых запасов золота.
    На выборах 1920 года В. Вильсона обвинили в либерализме и президентом был избран У. Гардинг. Выборы совпали по времени с началом экономического кризиса в 1920 году. В 1922 году США вышли из кризиса с помощью применения рациональных способов организации производства. На заводах Форда впервые применили конвейерную систему, вели хронометраж производства.
    В 1923 году, совершая вояж по Аляске, У. Гардинг умер. В 1924 году президентом стал республиканец К. Кулидж. Его президентство совпало с подъемом промышленности. Лозунг К. Кулиджа — «Дело Америки — бизнес» составил основу экономической политики США, и производство возросло. Но сельское хозяйство переживало кризис. Главной причиной было неоказание президентом помощи сельскому хозяйству и потеря внешних рынков.
    К. Кулидж внес изменения в законы об иммиграции. Была запрещена иммиграция в США из стран Восточной Азии, а другим странам была выделена квота. Так был положен конец свободному переселению в США. На выборах 1928 года вновь победили республиканцы. Президентом стал Г. Гувер. При нем завершилась временная стабилизация экономики и США вступили в период экономического кризиса (1929-1933 гг.). Специфической чертой кризиса в США и Латинской Америке было то, что это был кризис перепроизводства.
    В отличие от стран Европы в США не было системы социального страхования, и это усугубляло плачевное состояние населения. Гувер сделал неудачную попытку выйти из кризиса путем вложения капиталов в строительство и создания «Федерального фермерского бюро» в сельском хозяйстве. На очередных выборах победил демократ Франклин Делано Рузвельт (1933-1945 гг.). Для вывода страны из кризиса он начал политику «Нового курса». Суть этого курса состояла в жестком управлении со стороны государства всеми областями экономики. В первую очередь была упорядочена банковская система.
    Для упорядочения промышленного производства был принят закон о создании Национальной администрации восстановления, в котором владельцам предприятий предписывалось признавать права профсоюзов, заключать с ними договора от имени рабочих. В целях сокращения безработицы правительство осуществило программу общественных работ. Был создан Корпус гражданской защиты. В сельском хозяйстве выход из кризиса видели в сокращении посевов и поголовья скота, в закупках государством продуктов сельского хозяйства. Для улаживания трудовых отношений в промышленности был принят закон Вагнера. Впервые в США был принят закон о социальном страховании, предусматривавший пособия по безработице и пенсию по старости. В целом сутью «Нового курса» Рузвельта в 1933-1938 годах стало вмешательство государства в процессы производства с целью укрепления основ капитализма и проведения социальных реформ. На первом этапе этого курса (1933-1935 гг.) принимались меры для усиления государственного контроля над экономикой, по усовершенствованию банковской системы, по справедливой конкуренции, по интенсификации производства сельскохозяйственной продукции.
    На втором этапе (1935-1938 гг.) были осуществлены меры социального характера (страхование, пособия, бесплатная еда безработным и т.д.). В результате «Нового курса» экономика США к 1937 году достигла докризисного уровня. Этой политикой Рузвельт «спас капитализм от ошибочной политики самих капиталистов». Таким образом, саморегулирование стало новым этапом в истории капитализма и после Второй мировой войны превратилось в главный фактор развития капитализма.
    В 30-е годы XX века во внешней политике США образовалось два направления: «изоляционисты» группировались вокруг Гувера, а «интернационалисты» — вокруг Ф. Рузвельта. Группа Рузвельта считала фашизм опасностью для США. Придерживаясь этой линии, США с 1931 года усилили экономическую экспансию на Дальнем Востоке, в Китае, в Юго-Восточной Европе. США вышли на первое место в торговле с Китаем, в 1933 году признали Советский Союз.
    В августе 1935 года США приняли «Закон о нейтралитете», по которому в случае возникновения где-либо конфликтной ситуации, гражданам Америки запрещалось плавать на кораблях конфликтующих сторон, поставлять им оружие, предоставлять в долг финансовые средства и выделять кредиты. Отрицательной стороной закона было то, что не делалось разницы между агрессором и его жертвой. Такая политика не позволяла на международном уровне помогать жертвам агрессии и сыграла определенную роль в годы Второй мировой войны.
    В отношении Латинской Америки Ф. Рузвельт применял политику «Доброго соседа». Главной целью этой политики было подчинить Латинскую Америку США, вытеснить оттуда английский и немецкий капиталы, путем давления в финансово-экономической и торговой сферах добиться влияния американского капитала на Латиноамериканском континенте. Таким путем в Центральной и Южной Америке доверие к США несколько увеличилось и позиции монополий США в этой стране усилились.

Первая мировая война
Первая мировая война