Средневековые города западной Европы

Средневековые города западной Европы

      Развитие сельского хозяйства. К XI веку в Западной и Центральной Европе крестьяне вырубали леса, осушали болота, превращая их в участки под посевы. Двупольный посев был заменен трехпольным, (оставляли в залежи не половину посевной площади, а одну треть). Обновлялись и сельскохозяйственные орудия труда. Увеличилось количество орудий труда, сделанных из железа. Применялся также тяжелый колесный плуг. В результате применения новых орудий труда посевные площади увеличились в 2—3 раза. Появились сперва водяные, а потом ветряные мельницы. После изобретения удобного хомута лошадей использовали и в сельском хозяйстве. Все это способствовало росту производительности труда. Таким образом, с развитием феодализма произошли большие сдвиги в сельском хозяйстве; развивались земледелие и скотоводство.

   Отделение ремесла от сельского хозяйства. В раннем средневековье ремесло не было отделено от сельского хозяйства. Крестьяне сами мастерили нужные им вещи в примитивном виде. Теперь же для изготовления колесного плуга требовались сложные приспособления, особые знания и умения. А в крестьянских семьях выделялись искусные мастера, имеющие в этой области навыки труда. Ремесло становилось их главным занятием. Однако их возможности заниматься сельским хозяйством все больше ограничивались. Обстановка требовала превращения ремесла в основную область занятия. Ремесленник уже мог прокормиться своим ремеслом. А это приводило к отделению ремесла от сельского хозяйства. Ремесло превращалось в специальную область занятия большой группы людей—ремесленников.

   Изделия, изготовленные ремесленниками, были прочнее и красивее тех, которые делали крестьяне. Спрос на такие товары был большой. Но феодалы за счет оброка безвозмездно брали эти товары. Чтобы продать свои товары и спастись от гнета феодалов, ремесленники уходили из деревень в другие места и там они находили себе покупателя и заказчика.      

   Постепенно ремесленники поселялись у речных переправ, вблизи морских портов, на перекрестках дорог. Эти ремесленники строили свои жилища также у стен больших монастырей и замков феодалов, среди развалин древнеримских крепостей.

   Хозяева монастырей и замков давали им заказы на изготовление мебели, одежды, оружия. За стенами крепостей можно было укрыться в случае войны. Сюда часто приезжали купцы. Они привозили редкие восточные товары, а также железо, соль, кожу и шерсть. Здесь же они закупали нужные себе товары. Из ближайших деревень приходили крестьяне, чтобы продать свои товары. Для ремесленников также было создано благоприятное условие: в этих местах они могли сбывать свои изделия и покупать сырье.

   Возникновение городов. В результате отделения ремесла от сельского хозяйства в Европе возникали города и росло их число. Появлялось новое разделение труда. В отличие от жители которой занимались сельским город был центром ремесла и торговли. Коня главным занятием горожан были ремесло и торговля, жители города еще долго не порывали с сельским хозяйством. Вне городских стен простирались нивы, сады и огороды. На пастбищах пасли стада. Людям было тесно на небольшом пространстве, окруженном городскими стенами. Поэтому дома строили в два-три этажа. Из-за отсутствия водопровода и канализации царила нечистота.

   Единственным просторным местом в городе была рыночная площадь. Около площади размещался собор. На рыночной площади горожане сооружали ратушу.

   Ремесло. Все разнообразные товары, продаваемые в городе, производились в мастерских ремесленников. Все делали вручную, с помощью самых простых орудий труда. Техника ремесла развивалась медленно. Но ремесло не забывалось. Специальность отца наследовал его сын. Отец передавал ему секреты своего мастерства и несложные инструменты. Главным работником в мастерской был сам ремесленник, то есть мастер. Он был также хозяином мастерской, владел оборудованием и инструментами. Для изготовления изделий мастер покупал сырье, а потом продавал в лавке изготовленные вещи. Мастерская являлась и лавкой. Городской ремесленник был мелким собственником. В отличие от крестьянина, ремесленник производил вещи на заказ или изготавливал их для продажи.

   В мастерской, кроме мастера, работали ученики и подмастерья. Ученики изучали ремесло и выполняли подсобные работы. Чтобы стать мастером, надо было работать у мастера учеником от 2 до 8 лет. К концу обучения ученик мог самостоятельно изготовить любые изделия. А подмастерье был работником, уже изучившим ремесло. Чтобы стать мастером, подмастерье должен был выдержать трудный экзамен и изготовить образцовое изделие-шедевр. Таким образом, ремесло в средневековых городах было мелким промышленным производством, основанным на ручном труде.

   Мастера одной специальности, проживавшие в одном городе, объединялись в союзы. Такие союзы в Западной Европе назывались цехами. Каждый ремесленник должен был входить в свой цех, в противном случае он не имел права заниматься ремеслом. На общем собрании мастера принимали устав цеха. Правила работы определялись по уставу цеха. Устав определял качество, размер и вес изготавливаемой продукции. Цеха возглавляли старейшины, избираемые мастерами. Старейшины следили за соблюдением устава и строго наказывали тех, кто его нарушал. Цех имел герб, знамя, свою церковь и даже кладбище.

   Долгое время цеха способствовали развитию ремесла, но с увеличением в городах числа мастеров соперничество между ними усиливалось. Постепенно часть мастеров обогащалась, а другая часть беднела. Цехи препятствовали переходу подмастерьев в мастера. Подмастерья создавали союзы, называемые братства, против гнета мастеров.

   К концу средних веков цеха стали задерживать развитие техники и мешать росту промышленного производства в городах.

   Борьба горожан против сеньоров. Города строились в основном на землях феодалов. Сеньор взимал налоги от городского населения. С обогащением городов сеньоры повышали количество налогов. Сеньоры грабили караваны, возившие товары в города, или забирали понравившиеся им вещи в лавках. Недовольные произволом сеньоров горожане хотели быть свободными. Они поднимали восстание против сеньоров. Во всех европейских странах в XII—XIII веках горожанам приходилось вести борьбу против сеньоров. В результате часть городов была освобождена, другие за плату приобрели свободу. Свободные города создавали органы самоуправления. Такие города возглавляли городские советы. В городских советах управленческие дела взяли в свои руки богатые. Благодаря освобождению горожан от господства сеньоров, города стали развиваться быстрее.

   Торговля. Ремесленники производили все больше. Горожане сбывали свои товары не только в окрестностях, они продавали их купцам, прибывшим из других мест. Торговля приносила большой доход горожанам, но была очень опасным делом. Когда купцы отправлялись для торговли в дальние страны, по дороге их грабили разбойники, а на море—пираты.

   Чтобы защититься от грабителей, купцы создавали торговые союзы, которые назывались гильдиями.

   Европейцы поддерживали торговые связи через Средиземное море с Сирией и Египтом, а через Черное море с Крымом и Кавказом. Вначале основное место в торговле занимала Византия. Начиная с XIII века торговля с восточными странами через Средиземное море перешла в руки купцов Венеции и Генуи. Центром северной торговли был город Брюгге. Чтобы взять торговлю в свои руки в Балтийском море, 70 городов Германии объединились в Союз Ганза. Этот союз возглавлял немецкий город Любек.

   Самыми оживленными местами торговли в Европе были ярмарки. Самой ивестной ярмаркой Европы XIII века была Шампанская ярмарка Франции.

   На ярмарках сидели менялы, хорошо знающие денежные дела. Они проверяли и меняли деньги разных стран. Они даже давали деньги в долг под проценты. Так они обогащались и становились ростовщиками. Среди менял и ростовщиков появлялись первые владельцы банков—банкиры.

   Самый большой банк размещался в Италии. Банкиры принимали деньги для хранения и посредством своих служащих переводили деньги из одной страны в другую. В результате развития торгово-денежных операций в руках торговцев и банкиров накапливалось огромное богатство.