Социально-экономическая жизнь в Азербайджане XV век

жизнь в Азербайджане XV век

   Государственное строительство и армия. Правители Каракоюнлу и Аккоюнлу носили титул “падишах”. А в Ширване глава государства назывался “шах”. Узун Гасан, как Османские и Тимуридские правители, носил титул “султан”. Главнокомандующий в этих странах носил титул “эмир уль-умара» и считался вторым после падишаха лицом в государстве. Следующим по значимости был “садр азем” («великий глава»), носивший почетное имя «мовлана» («господин», “ага”). Он был главой религиозных учреждений, следил за вакуфными владениями, руководил медресе и регулировал судебные дела. Следующую ступень занимал главный визирь. Он контролировал внутренние административные и внешние политические дела, финансовые вопросы, являлся хранителем государственной печати, руководил диваном. Поэтому он носил титул «сахиб-и диван». Страна была поделена на провинции, Тюмени и нахии (округа). Носители высших военных должностей именовались эмирами. Рядовой состав включал: сувари (всадников), тиркет-бенд (лучников), нукеров (вспомогательный состав). Государства Каракоюнлу и Аккоюнлу обладали 100-тысячной у каждого, а Ширваншахи — 60-тысячной армиями.
   Земельная собственность и налоги. В XV веке существовали 5 основных форм земельной собственности:
   диван (государственная);   хассэ, халисе (династическая);   мюльк (наследственная);   вакуф (земли религиозных учреждений);
   союргал (эту землю получали вместо икта за службу в армии. Ее можно было передать по наследству с условием, что и наследник будет служить в армии).
   В соответствии с «Гануннамэ» Узун Гасана с крестьян собирался налог малджахат в размере 1/5 урожая. За пользование водой крестьяне платили налог бахра, за пользование пастбищами — чобанбейи, ремесленники и купцы платили тамга и бадж.
   Города и торговля
   В 30-80-е годы XV века в период правления Джаханшаха, Узун Гасана и султана Якуба в городах Азербайджана чувствовалась активизация городской жизни. Испанский путешественник Клавихо описывает Тебриз как самый большой город страны. Во второй половине XV века Баку, превратившийся в главный порт на Каспии, играл важную роль в торговле с Московским княжеством и Центральной Азией. Тебриз, Гянджа, Ардебиль, Шамаха были признанными центрами шелководства и ткачества. Знамениты были тебризские и ширванские ковры. Тебриз к тому же является крупнейшим центром гончарных дел. Венецианский посол Контарини по количеству разнообразных товаров ценил Шамаху больше Тебриза. Азербайданский шелк играл особую роль в торговле с Западом. Контарини был в городе Шамаха в 1475 году и писал про Шамаху следущее: «В этом городе производится шелк, известный у нас как «шелк таламан».