Северная война 1700-1721

Северная война 1700-1721

   Северная война. Карл XII — Юный король Швеции! В 1697 году во главе Швеции ее полноправным и законным монархом становится довольно юный 15 летний Карл XII. Что дало повод сразу трем потенциальным противникам молодого монарха в лице других «монархических особ», тут же задуматься над острым политическим вопросом, своего собственного стратегического обустройства и извлечения дальнейшей выгоды.
   Монархами соперниками Карла XII являлись:
   1. Перво-наперво король Посполитой Речи и одновременно курфюрст немецкого курфюршества Саксонии — Август II. Стремящийся возвеличить Польшу в великое государство могущественную империю, но по возможности за счет других и чужими руками. Путем активного вовлечения сторонних государств, прежде всего «под шведский» удар ставились русские и датчане.
   2. От России «амбициозный и дерзкий царь» Петр I. Рвущийся и одержимый одной идеей непременного обретения побережьем Балтики и выходом к морю своего государства.
   3. Правитель Дании Кристиан V. Считающий что шведы неправомерно заняли наиболее выгодные торговые пути, которые в обязательном порядке непременно должны были бы принадлежать датчанам и датской короне, но не как ни шведам.
   К моменту наступления и непосредственного начала Северной войны, последовавшей в 1700 году, шведскому королю Карлу едва исполнялось только 18 лет. Но, несмотря на это, он активно принял «вверенные бразды правления» королевством в свои руки полностью погрузившись в дела государственного обустройства и укрепления Швеции. Реформируя и реорганизуя шведскую сухопутную армию и морской флот, тем самым поддерживая боеспособность и мощь вооруженных сил Швеции.
   За эти три года к моменту 1700 года, образовался и целенаправленный антишведский военно-политический сговор-заговор «Северного союза», создаваемый целиком и полностью по инициативе поляков и в частности польского короля, привлекшего к прямому вооружённому участию и других сторонников, сумев их убедить не только в целесообразности планируемой «военной антишведской затеи», но и безоговорочной победе коалиционных войск, как и скорой капитуляции шведов. Идеи одержать верх и искоренить шведов показались особенно заманчивыми для датчан и русского царя Петра I. Да и не сильно верилось что шведы могут и сумеют одолеть сразу три объединённые довольно сильные армии, представляющих единую мощь трех европейских государств:
   1. Датский морской флот мог нанести удар с моря или произвести высадку отдельного десанта вглубь самой Швеции.
   2. Посполитая Речь располагала великолепной конницей и имела шляхту всегда готовую подняться на «лихие боевые дела».
   3. Россия в свою очередь обладала многочисленными сухопутными войсками из стрелецких полков.
   Все владения Швеции представляли собой «желанные земли», под взорами неприятелей желающих их непременно отторгнуть и при сложившемся правлении и малолетстве Карла это казалось вполне «легкой добычей».
   Да и все союзники монархи между собою безусловно неоднократно помышляли о скором возврате «бывших своих земель». Представилась очевидная возможность предъявить шведской стороне все свои многолетние территориальные притязания, добиться и склонить не только к уступке «своего бывшего отторгнутого шведами», но и приобретением нового.
   В отдаленной перспективе, помимо возвращения собственных земель на рассмотрении явного захвата находились и ключевые, весьма важные для каждой из сторон союза-альянса шведские владения. Швеция находилась под военным ударом и нападением с трех различных сторон одновременно. Назревала явная война на три фронта, где перспектива на положительный успех ее завершения, для шведов вовсе не виделся. Победа Карла над тремя противниками была мало очевидной и казалась вовсе не возможна. Тем не менее Карл XII считал иначе и не разделял складывающихся негативных мнений о бесперспективности разворачивающейся для Швеции военной кампании, направленной против нее сговором трех государей.