Русско турецкая война 1787-1791

Русско турецкая война 1787-1791

   Присоединение Крыма к России стало причиной новой войны с Турцией. Австрия стала союзницей России в обмен на ее согласие по первому разделу Польши. Турция надеялась на поддержку Пруссии, Голландии и Англии и рассчитывала, что Швеция и Польша также объявят России войну. Но тщетно. Подстрекаемая Францией и другими европейскими странами, Турция в июле 1787 года направила России ультиматум из 7 требований. Не получив ответа, Османское правительство в августе 1787 года объявило войну. Война началась с попытки взять крепость Кинбурн, но неудачной для турок. Гарнизон под командованием А.В.Суворова отбил атаку десанта. В 1788 году русские войска взяли Очаков. В 1789 году Австрия также вступила в войну против Османской империи. Хотя Австрия и проиграла в битве при Банат, но русские войска в битвах при Фокшанах и при Рымнике с помощью австрийцев нанесли поражение османам. Австрия захватила и Белград, но, заключив с Турцией сепаратный мир, вышла из войны. Россия продолжила войну, и в 1790 году войска Суворова взяли крепость Измаил. В этой битве полководец М.И. Кутузов был ранен и потерял глаз.

   Оставшись без союзника, Россия заключила, мир со Швецией, а в 1791 году под давлением западных стран заключила в Яссах мир с Турцией. По условиям мира:

   Земли между Южным Бугом и Днестром получила Россия.

   Река Днестр стала пограничной между Россией и Турцией.

   Все причерноморские земли от Днестра до Крыма переходили к России.

   Турки отказались от притязаний на Крым и признали его принадлежность России.

   Россия окончательно утвердилась на Черном море. Позиции Турции на Балканах и Кавказе ослабели.

   «Восточный вопрос»

   Главной причиной поражения османов в войнах конца XVIII — начала XIX веков было экономическое отставание. В этот период усилился сепаратизм крупных феодалов. В болгарском городе Видине Осман Пазванд оглу даже чеканил монеты со своим именем. Европейские государства, пользуясь кризисной ситуацией в Османской империи, хотели расчленить ее территорию. Российская императрица Екатерина II положила начало политике, получившей название «Восточный вопрос». В действительности это было составной частью нереализованного «Г реческого проекта». «Восточный вопрос» предусматривал:

   освобождение христианских народов Балкан от османского владычества;

   добиться путем восстаний их автономизации или независимости;

   отобрать у турок Стамбул;

   провести реформы в пользу христианских меньшинств, проживающих в разных частях Османской империи;

   раздробить Анатолию и изгнать оттуда турок.