Реформы Акбар шаха

реформы акбаршаха

   Акбар шах широко использовал в делах государственного устрой­ства опыт Османского императорства. Он объявил о том, что все земли принадлежат государству.

   Обрабатывающие землю считались не владель­цами, а оплачиваемыми за труд наемниками.

   Владельцы, которые получали территории в ви­де икты, должны были поставлять определенное количество воинов и ло­шадей. Эта реформа Акбар шаха, хотя и была направ­лена на ликвидацию джа- гырдарной системы, однако не состоялась из-за сопро­тивления крупных феодалов. Согласно закону, называе­мому «Порядком клейме­ния», все лошади, слоны и верблюды в стране подверга­лись клеймению. Целью этой меры было определение точного количества всех жи­вотных и предотвращение продажи этих животных их владельцами восставшим бекам. Продажа врагу жи­вотных, имеющих боевое значение, тяжело каралась.

   В руках государства на­ходилась также торговля шелком, парфюмерией и пря­ностями. Акбар шах, заботясь о торговле, организовал охра­ну купеческих караванов, строил у дорог караван-сараи и караульные пункты. Особое внимание он уделял усилению связей с иностранны­ми государствами. В период его правления были созданы дипломати­ческие связи и добрососедские отношения с Сефевидским и Османским императорствами. По приказу Акбар шаха против пиратских кораб­лей в Индийском океане и Красном море действовали отряды охраны.

   В последние годы правления Акбар шаха территория импера­торства Великих Моголов охватывала всю Северную Индию, Вос­точный Афганистан от Гуджарата до Бенгалии и Деканское плос­когорье. Во времена пришедших после него к власти Джангир шаха (1605—1627 гг.) и Джахан шаха (1627—1658 гг.) завоевания императорства еще больше расширились. Вся территория Индии, за исключением Южной, была включена в состав императорства.