Реформ образования населения в 18 веке

   Причастный к разработке всей политики монархии с 1765 г., Иосиф II стал воплощать в жизнь собственные предпочтения после кончины матери в 1780 гг. Кауниц, главный советник Марии-Терезии, мог выражать столь же радикальные и порой даже более новаторские мнения, чем император, но благодаря своему прагматизму он умел поддерживать сложное равновесие постройки этой многообразной монархии, тотальная унификация которой казалась ему опасной химерой. Что касается Иосифа II, то он не щадил никакого партикуляризма и дурно отзывался о дворянстве. Он полагал, что монархия должна управляться из единого центра, которому бы беспрекословно подчинялись унифицированные органы управления провинциями, применяющие идентичные законы без оглядки на конституции, привилегии, обычаи и происхождение. «Все провинции монархии должны действовать как одна. Во всех силы народов должны быть направлены на достижение общей цели — могущества Австрии», — писал он в своей программе правления. Он сознательно опирался на жителей городов и деревень: идея всеобщего блага, по его мнению, требовала подняться над прежними привилегиями и конституциями. Впрочем, даже венгерские юристы, близкие ко двору, оспаривали толкование конституции их страны, которое давали ее сословия, и напирали на старинное право государя вмешиваться в дела ключевой важности. Во всех странах, а значит, и в Венгрии, языком администрации с 1784 г. стал немецкий. Иосиф II не созывал сеймов ни Венгрии, ни Трансильвании и всего дважды, в 1783 и 1789 гг., — сеймы Чехии и Моравии-Силезии; налоги он повсюду собирал без согласия этих собраний и правил посредством декретов.
   «Король в шапке», он не короновался ни в Венгрии, ни в Чехии. Он сделал символический жест — велел перевезти короны святого Вацлава и святого Стефана в Вену, показав тем самым, что всякая верховная власть исходит от него. Он завершил в Чехии и в Австрии реформу провинциальной администрации, начатую его матерью: в 1783—1784 гг. округа были разделены на дистрикты во главе с уполномоченными государственными чиновниками, которых можно было какследует контролировать и держать под надзором. Он преобразовал городские магистратуры: бургомистры и советники еще избирались (до 1817 г.), но в их ряды открылся доступ отставным чиновникам и военным, и они, подчиняясь Губерниуму и апелляционному суду, должны были сдавать экзамен на административную и юридическую компетентность.
   В дела Венгрии, которую с 1749 по 1763 гг. обходили реорганизации институтов, Иосиф вмешивался систематически, чтобы уничтожить все ее отличия от остальной монархии. Он сделал столицей этого королевства Буду и перевел туда совет наместничества. Он осуществил централизацию провинциальной администрации: основа власти среднего дворянства, его притязаний на автономию и его сопротивления новшествам, она была дополнительно трансформирована в 1785 г. 55 комитатов и традиционных административных единиц были преобразованы и включены в 10 новых дистриктов, куда вошли также Банат и Хорватия, поставленные под управление королевских уполномоченных76. Налоговый кадастр 1789 г. был рассчитан на то, чтобы покончить с освобождением дворянства от налогов, и позволял при некоторых ограничениях продавать земли разночинцам.
   В королевстве святого Стефана следовало также реформировать юстицию: судебные органы расположились по иерархии и подлежали профессионализации по образцу Чехии и Австрии, были введены новые гражданский и уголовный кодексы; полицию частично подчинили совету наместничества и передали под управление Вены. Иосиф II воссоединил Венгерскую и Трансильванскую канцелярии, чего давно требовали сословия Венгрии; но сделал он это затем, чтобы еще верней централизовать управление и упразднить три традиционных политических нации в Трансильвании — саксонскую, секейскую и венгерскую. Император стремился создать единую трансильванскую нацию, горнило, где бы граждане были перемешаны без различия прав, статуса, этнических и языковых обычаев. Новые жители получали такие же права, что и те, которые были представлены в сейме. 30 прежних территориальных единиц, «общины» саксов и секеев и комитаты венгров были упразднены, и в 1784 г. страну разделили заново на И комитатов, объединенных в 1786 г. в три больших дистрикта, где было смешано население разных национальностей. Аналогичным образом он перекроил Галицию на новые округа и отменил самоуправление в бывших воеводствах.