Персеполь

Персеполь

   Персеполь – одна из столиц древней Персии, завоеванная, разрушенная и сожженная Александром Македонским. Сохранившиеся останки некогда богатейшего города напоминают о величии и бренности великих мировых империй.

   Династия Ахеменидов и строительство ПерсеполяДинастия Ахеменидов и строительство Персеполя   Новую столицу персидской династии Ахеменидов в 560 году до н.э. начал строить Кир Великий. Грандиозный и величественный царский дворец в Персеполе предназначался для пышных празднеств Нового года. При Дарии I, сменившем Кира на троне, были завершены основные постройки – Ападан, Трипилон, сокровищницы. Ксеркс I построил себе другой парадный дворец и новые хранилища для сокровищ. Артаксеркс I завершил работы. За 80 лет на равнине Мавр-Дэшт у Горы милостей, на 13-метровой террасе из громадных каменных блоков вырос город Парса (название Персеполя на древнеиранском), символизирующий могущество и невероятное богатство персидских царей. Три крепостные стены разной высоты защищали город от врагов. За камнями платформы скрывалась система водопровода и канализации, которая спасала столицу от затоплений. Узкие петляющие ходы вели к царским гробницам внутри горы.

   Александр Македонский и сожжение Персеполясожжение Персеполя

   Александру Македонскому Персеполь сдался без боя в 331 году до н.э. Главное сражение случилась раньше: исход знаменитой битвы у Персидских ворот открыл завоевателю путь на столицу. Четыре месяца сокровища персидского трона вывозились из города, только золотых монет было захвачено более трех с половиной тонн. Сокровища Ахеменидов давали Александру Македонскому финансовую независимость от греческих городов. Пока захватчики вывозили трофеи на родину, население никто не трогал. Но жители Персеполя не собирались признавать завоевателя своим царем и жестоко поплатились: все мужчины были убиты, женщины отправлены в рабство, а город – разграблен окончательно. Дворец подожгла куртизанка Таис Афинская, желая отомстить потомкам Ксеркса I за сожжение Акрополя. В пожаре погибли шкуры с исполненными золотом священными текстами зороастрийской Авесты. Говорят, что Александр сожалел об утрате великого города. Спустя 130 лет столицей Персии стал Истахр.

   Археология и руины Персеполя

   Руины Персеполя первым зарисовал в XVIII столетии нидерландец Корнелис де Брюйн. В 1881 году Европа познакомилась с материалами исследования двух французских архитекторов-исследователей. Подробнейшие описания Эжен Фланден и Паскаль Коста сопроводили 350 рисунками. После полувека любительских раскопок руинами дворца занялись профессионалы: Эрнст Герцфельд и Эрих Шмидт посвятили Персеполю 8 лет археологических раскопок и исследований. Главная находка, сделанная в 1933 году, – четыре пластины из золота с информацией о строительстве города.

   Сегодня Персеполь, расположенный в 60 км от Шираза, представляет собой комплекс сохранившихся останков построек древнего персидского города:

   – Ападана – парадный дворец Дария;

   – Трипилон – главный парадный зал дворца;

   – Зал ста колонн;

   – Тачара – жилой дворец Дария I;

   – Гарем Ксеркса;

   – Парадный дворец Ксеркса.

   На руинах Персеполя сохранились ценнейшие рельефные изображения персидских правителей, их слуг и воинов, сцен сражений и мирной жизни, животных и демонов, побежденных великими Ахеменидами.