Османская империя XVII век

Османская империя XVII — XX веков

   Социально-экономическое и политическое положение во второй половине XVII века
В начале нового времени Османская империя уже начала терять своё былое могущество. Еще в конце XVI века начался период застоя, так как большинство правивших султанов были несостоятельны как правители. Во времена султана Ибрагима (1640- 1648 гг.) коррупция достигла небывалых размеров, было казнено много способных государственных деятелей. Султан Мехмет IV (1648-1687 гг.), возведенный на престол в семь лет возложил все дела на визиря. Получавшие высокие должности по протекции или за взятки вали, казн и другие чиновники грабили народ.

   Военно-ленная система в этот период   ослабевала. Тяжелые налоги, в том числе ашар, разоряли народ. Армия стала терять былую мощь. Янычары обзаводились семьями, занимались торговлей, ввязывались в политику и даже восставали с целью сменить султана на престоле. Например, в 1651 году командир одного из янычарских корпусов Бекташ Ага поднял бунт с целью привести к власти брата Мехмета IV принца Сулеймана, но сторонники Мехмета IV подавили этот бунт. В 1656 году вновь поднялся бунт и Мехмет IV даже был вынужден частично выполнить требования янычаров.
Флот был не в лучшем состоянии. Со времени завоевания острова Крит о флоте совсем забыли. Длительные войны, нарушения при сборе налогов, рост расходов на содержание двора привели казну государства в плачевное состояние.
   Еще в 1535 году с Францией была заключена «Капитуляция», дающая французам налоговые льготы и таможенные скидки.
   Перемещение мировых торговых путей также отрицательно сказалось на состоянии Османской империи.
   По наущению Австрии, Венеции, Ватикана и России сербы, греки, болгары регулярно восставали, возникали группы разбойников- гайдуков. В такой тяжелой ситуации 75-летнему визирю Кепрюлю Мехмет паше было поручено вывести страну из кризиса. Он подавил восстания, вновь провел перепись владельцев тимаров — условных земельных пожалований, за их счет увеличил численность феодальных ополчений, наполнил казну, доходы с вакуфных земель и часть доходов с султанских земель он перевел в пользу государства. Эти мероприятия позволили усилить армию и флот.

Османская империя XVII век