Османская империя в XVIII век

Османская империя в XVIII век

   В 1703 году в результате восстания к власти пришел Ахмет III (1703-1730 гг.), который поставил перед собой цель вернуть утерянные в XVII веке территории Османской империи и провести новые реформы. В отличие от реформ XVII века преобразования начала XVIII века были направлены не на укрепление существующих порядков, а на обновление социальной жизни.

   Эти реформы связаны с именем главного визиря Ибрагим пашы. Признавая военное превосходство европейских держав, Ибрагим паша старался не портить отношения с Россией и Австрией, пока не будет создана армия европейского типа. В 1727 году была открыта первая типография, печатающая книги на турецком языке.

   Сопротивление духовенства и янычаров делало реформы недолговечными. Назначение Ибрагим пашой на должности своих людей, увеличение налогов на торговлю и то, что в 1730 году Надир хан Афшар отнял Тебриз у османов, переполнило чашу терпения жителей Стамбула. Военные поражения, ухудшение экономического положения, взяточничество привели к восстанию в Стамбуле в сентябре 1730 года под руководством янычара Патрон Халила.

   Ибрагим паша был убит. Ахмет III отрекся в пользу племянника Махмуда I, новые налоги отменили. Но по приказу Махмуда I Патрон Халил был казнен, и в 1731 году восстание было подавлено.

   Хотя и наблюдалось относительное улучшение экономической жизни, отставание Турции от европейских стран было налицо. Товары ремесленников не выдерживали конкуренции с зарубежными.

   В 1740 году по договору “Капитуляции” с Францией французам были сделаны новые уступки в торговле, принята 10%-ная таможенная пошлина. Если ранее такой договор относился только к правлению султана, заключившего его, то теперь договор имел неограниченный срок действия. Впоследствии льготные права были даны купцам Англии и Голландии.