Общественный строй Восточных Славян

Общественный строй Восточных Славян

   Середина I тысячелетия до н. э. была важ­ным историческим рубежом в развитии ран­неславянских племен. К этому времени большинство древних племен Европы, в том числе и славяне, вступили в период разло­жения родового строя. Пр и этом у восточных славян, так же как и у всех других народов, зарождение элементов классового об­щества было связано с появлением рабов (хотя в дальнейшем славяне не знали развитой рабовладельческой системы).

   Следствием новых социально-экономических явлений были изменения этнической карты Европы. Начался постепенный рас­пад древней языковой общности славян. Стали обосабливаться самостоятельные, хотя и близкородственные, западнославян­ский и восточнославянский языки.

   Вплоть до начала I тысячелетия н. э. у значительной части восточнославянских племен преобладало подсечное и переложное земледелие. Исключение составляли лишь племена, жившие в лесостепной зоне — на среднем течении Днепра, в Побужье и Поднестровье, где раньше всего утвердилось пашенное земледелие.

   Подсечное земледелие в силу своей трудоемкости требовало объединения усилий больших коллективов. Поэтому разложение первобытнообщинного^ строя у племен лесной полосы протекало замедленно. Они жили родовыми поселениями и в основном со­храняли патриархально-родовой строй.

   Возникновение имущественного неравенства повлекло за со­бой образование племенных обьединений. Наиболее крупным из них был возникший в IV веке н. э. племенной союз антов.

   Центром антского племенного союза было Среднее Придне­провье. В V—VI веках в ходе борьбы с Византией анты продви­нулись на запад, заняв Поднестровье и Прикарпатье (современ­ная Молдавия), а также достигли северо-восточной части Трансильвании.

   В конце 70-х годов IV века анты подверглись нападению го­тов — восточно-германских племен, пришедших, по словам Иор­дана, из Прибалтики.

   Созданное готами племенное объединение было крайне не­прочным и распалось под натиском вторгшихся с востока гун­нов. Гуннское нашествие принесло ужасающие бедствия наро­дам Европы, в том числе и славянам, земли которых были разо­рены.

   С конца V века важнейшим фактором в историческом разви­тии Восточной и Юго-Восточной Европы были войны антов и других славянских племен против Византии, переживавшей в то время кризис рабовладельческого строя. Во время этих войн славяне заняли обширную территорию на Балканах и ликвиди­ровали здесь рабовладельческое хозяйство. Вторжение славян активно поддерживало местное население, которое жаждало из­бавиться от рабства и политического и экономического гнета ви­зантийского правительства.

   В результате походов славян и восстаний угнетенных масс рабовладельческое хозяйство в Византии было подорвано, а в ряде областей империи (например, на Балканах) совсем ликви­дировано. В Византии стали складываться более прогрессивные, феодальные отношения, способствовавшие развитию ее эконо­мики и культуры.

   Среди народов Европы древние славяне были передовым зем­ледельческим населением. Они в совершенстве владели строи­тельным искусством, сооружая из дерева, глины и камня жи­лища, храмы укрепления и т. д. Уже в антский период у славян существовали города, упоминавшиеся древними писателями.

   Славянские мастера-художники владели искусством резьбы по дереву изготовляли узорчатые ткани, красочные вышивки,, изделия из цветной эмали

   Одним из замечательных памятников древнеславянского изобразительного искусства является найденное у города Гуся­тина в реке Збруч каменное изваяние четырехликого языческого бога. Збручский идол —. памятник языческого культа древних славян, которые поклонялись силам природы и обожествляли души умерших предков.

   В процессе разложения родового строя у славян сложились первые элементы классового общества и возникли предпосылки для перехода к феодализму.