Народы Кавказа средние века

Народы Кавказа средние века

    В III-V веках на Кавказе уже возникли феодальные отношения. В начале раннего средневековья на Южном Кавказе существовали государства Албания, Пазика (древняя Колхида), Картли (древняя Иберия). По Низбинскому мирному договору между Римом и Сасанидами с 298 года Колхида и Иберия стали зависимыми от Рима. В 481-484 годах прокатилась волна антисасанидских выступлений народов Южного Кавказа, после чего в 485 году шахиншах Балаш был вынужден заключить с народами Южного Кавказа Нварсакский мир, по которому Южный Кавказ получал право на самоуправление. Привилегии знати и христианских священников отныне признавались неприкосновен­ными. В Албании была восстановлена власть местного правителя. После войны 571-591 гг. в 592 году между Сасанидами и Византией был заключен мирный договор, по которому азербайджанские земли и Картли остались у Сасанидов, а Пазика перешла под влияние Византии. Если в Албании христианство привилось уже в I веке, то другие народы Кавказа христианизировались гораздо позже. Во второй половине IV века Картли, а в начале VI века и Пазика приняли христианство в качестве своей официальной религии.
    В конце VII-IX веков на территории современной Грузии располагалось несколько феодальных государств:

  • Абхазское царство;
  • Княжество Тао-Кпарцети;
  • Тифлисский мусульманский эмират (Восточная Грузия).

    Образованный в 30-е годы VIII века, Тифлисский мусульманский эмират был населен в абсолютном большинстве азербайджанскими тюрками. В борьбе с блоком грузинских, армянских и византийских христиан этот эмират опирался на мощь государства Шеддадидов и огузских племен, В 1122 году эмират был включен в состав Грузии.
    В XI-XIII веках на Южном Кавказе развивались феодальные отношения. Все земли были в собственности феодалов, общинные земли сохранились только в предгорных районах. В Дагестане наиболее развитой формой земельной собственности был «мюльк». В Грузии крупные земельные собственники назывались “дидебули”. Зависимые от феодалов крестьяне назывались “глехи”. Большая часть Кавказа использовала деньги, чеканенные Атабеками.
    В Xl-XIII веках в Грузии существовали княжество Тао-Кларцети, царства Абхазское и Кахетинское, в Азербайджане — Дербендский эмират, государства Ильденизидов, Агсонгуров и Ширваншахов, а на северном Кавказе в XIII веке располагались Табасаранское майсумство, уцмийство Гайтагское и Аварское ханство. В XI веке Тао- Кларцети и Абхазское царство объединились в единое государство.
    Пришедший к власти в 1089 году Давид IV избрал политическим курсом противопоставление кыпча- гов огузам. Он в 1118-1120 годах переселил 45 тысяч кыпчагов с Северного Кавказа в Восточную Грузию. Здесь было так много тюрков, что грузинские источники называли эту территорию «Диди тюрк оба», т.е. «Большая тюркская область». Ликвидировав Тифлисский мусульманский эмират, Давид IV еще более приблизился к своей цели. И он, и его наследники стали совершать походы на азербайджан­ские земли. Грузины захватили в 1162 и 1173 годах Ани, а в 1203 году — Дабил.
    Во время первого похода монголы сначала разбили аланов, захватили город Судак, затем в 1223 году на реке Калка победили объединенное войско русских и кыпчагов.
    После первого похода монголов Южный Кавказ был захвачен сыном Хорезмшаха — Джалаледдином. В 1236 году монголы вновь вторглись в Грузию, в 1242 году завершили ее покорение и наложили на население ежегодную дань в 50 тысяч золотых перпер. В период 1239-1240 годов монголы захватили весь Северный Кавказ. Южный Кавказ управлялся сначала наместниками Верховного монгольского кагана, затем Хулагидами. В 1386 году Тимур захватил Тифлис и заставил грузинского царя Баграта V принять мусульманство.
    В конце XV века Грузия оказалась раздробленной на ряд мелких государств.
    В ХIV-ХV веках на Северном Кавказе сформировались правящие сословия — шамхал, нюсал, уцмий, майсум. Крестьяне делились на две социальные группы:

  1. имеющие земли — уздены;
  2. безземельные — райаты.

    В ХIV-ХV веках на Северном Кавказе существовали Табасаранское майсумство, уцмийство Гайтагское, Аварское ханство, Терекское шамхальство и Тюменское княжество. После развала Золотой Орды на ее северокавказских землях возникло Ногайское войско, которое административно делилось на улусы.