Ливонская война

Ливонская война

   Предпосылки к началу Ливонской войны.
   К середине XVI века усиливавшемуся русскому государству необходим был выход к Балтийскому морю. Это отвечало как торговым интересам московского государства, так и необходимостью прямых контактов с передовыми на тот момент европейскими странами. Ливонская конфедерация фактически контролировало всю европейскую торговлю России, идущую через три прибалтийских порта. Ригу, Ревель и Нарву. Перевозить русские товары разрешалось только на кораблях Ганзейского союза. Который по сути и контролировал политику Ливонской конфедерации. Формальным поводом к началу войны стал отказ Ливонии выплатить Юрьевскую дань.
   Война Московского государства против Ливонской конфедерации
   Русский царь Иван IV Грозный объявил о начале войны в январе 1558 года. И вскоре в Эстонию была отправлена сорокатысячная армия. Ливонская конфедерация не могла выставить больше десяти тысяч и потому могла надеяться лишь на свои крепости и помощь союзников Великого княжества Литовского и Швеции. Ливонцы попытались решить дело миром, выплатив дань. Но время было упущено. За 1558 год русские войска взяли несколько крепостей и подходили к Риге. В 1559 году несколько месяцев действовало перемирие. Но затем боевые действия возобновились. Более того в конфликт вмешались Литва, Швеция и Дания. За помощь которым ливонцы передали часть территорий.
   Война с великим княжеством литовским
   В 1561 году война лля Москвы окончательно переросла в полномасштабный конфликт с Великим княжеством Литовским и королевством Швеция. Боевые действия теперь велись не только на территории Ливонии, но и в русских землях. Литовские войска совершили ряд нападений на Смоленские и Псковские земли. Русские войска осадили и взяли город Полоцк. Однако война шла вяло и с переменным успехом. Так как одновременно шла Семилетняя северная война – Швеции против Дании, Польши и Любека. В 1565 году Иван Грозный ввел опричнину пытаясь консолидировать усилия государства. Однако на ход войны это повлияло мало.
   Третий период Ливонской войны, Люблинская уния
   В 1569 году Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в одно государство. После чего к коалиции против России присоединилась еще и Польша. Кроме того ситуация для Москвы было усложнена набегами из Крымского ханства опустошавшими южные русские земли и даже доходившими до Москвы. Правда вскоре крымский хан был разбит. Основные действия в этот период вновь сосредоточились в Прибалтике. В 1572-76 годах русские войска одержав ряд побед смогли захватить большую часть Ливонии, кроме Риги и Ревеля.
   Четвертый период Ливонской войны., походы Стефана Батория
   Ход войны стал склоняться к победе Русского государства, но в 1576 году новым польским королем становится талантливый и энергичный полководец Стефан Баторий. Довольно быстро он одерживает над русскими войсками ряд побед в Прибалтике, а затем возвращает Полоцк. А также захватывает в 1579 году ряд русских городов. В том числе Великие Луки. Польские и литовские войска опустошили большинство западных областей Московского государства. В тоже время в войну вновь активно вступила Швеция в 1579-81 годах захватив Эстляндию и Ингерманландию. В 1581 году Стефан Баторий начинает осаду Пскова. Все это а также печальное экономическое положение заставили Ивана Грозного начать переговоры о мире. Который и был заключен с Польшей в 1582 году, а с Швецией в 1583 году.
  Ливонская война. Итоги итоги ливонской войны
   По итогам войны Россия отказывалась от своих приобретений в Ливонии, а также уступала Польше часть земель в Белоруссии, а Швеции ижорские земли и Карелию по берегам Балтийского моря. Неудача в Ливонской войне почти на век затормозило развитие русского государства и стало одной из причин Смуты. Цели войны выполнены не были. Если сравнить правления Ивана Грозного и Петра Великого, то они решали схожие задачи и схожими методами. В оба царствования шла война занявшая большую часть правления, происходившая примерно на одной и той же территории. Однако Петр проводил войну более последовательно и создал сильный флот способный перевести театр войны на территорию противника, то есть Швеции.