Культура майя

   Народ майя строил храмы, дворцы с высокими фундаментами в джунглях Централь­ной Америки. Эти храмы были ступенчатыми пирамидами. Майя украшали храмы и дворцы статуями и рельефными изображения­ми богов. Ярким примером этому служит дворец правителей майя в Ушмале, относящийся к VIII—IX векам. Майя прокладывали до­роги, вымощенные каменными плитами. В III веке у них была письменность из иероглифов. Надписи высекали также на стенах храмов и высоких столбах. Жрецы записывали не только молитвы, но и ми­фы, исторические события.

   Майя создали земледель­ческий календарь. Кален­дарь майя был одним из точных календарей древних народов. С разработкой ка­лендаря было связано раз­витие математики. Они рань­ше индийцев ввели нуль.

   Жрецы майя вычислили движение планет вокруг Солнца. Они мог­ли предсказывать солнечные и лунные затмения.

   Свидетельством высокого развития математики и астрономии у майя являются их пирамиды и обсерватории. В пирамиде Чичен- Ище, относящейся к XII— XIII векам, указывается количество вре­мен года, дней и месяцев.

   Из 4 проемов обсерватории майя в Чичен-Ице, относящейся к XI—XII векам, через которые вели наблюдения за небесными све­тилами, два направлены так, чтобы в дни равноденствия 21 марта и 21 сентября солнце стояло прямо перед глазами астронома.