Крымское ханство

Крымское ханство

   С первой половины XII века усилился приток тюрок в Крым. Хазары, кыпчаги и огузы ассимилировались здесь под названием “крымских тюрки”.

   В 1427 году наследный правитель Крыма Тимурташ объявил себя ханом, но создать государство не смог. Гаджи Гирей хан в 1438 году провозгласил независимость Крымского ханства и основал династию Гиреев. Столицей ханства стал город Бахчисарай.

   Золотая Орда признала самостоятельность Крымского ханства. Гаджи Гирей с помощью османов и ногайцев подчинил себе весь Крым. В битве у местечка Чолхат он победил и заставил генуэзский город Кафу платить ему дань.

   После смерти Гаджи Гирея два его сына — пользующийся расположением генуэзцев Нурдовлет и поддерживаемый османами Менгли Гирей начали борьбу за власть. В 1475 году османы победили Геную и захватили крепости Кафу, Анапу, Судак и др. В 1478 году указом османского султана Менгли Гирей был объявлен ханом Крыма.

   Османы поставили перед Менли Гиреем следующие условия:

  • прибрежные территории Крыма должны были оставаться непосредственно под властью османского султана;
  • ханом в дальнейшем должен быть только человек из династии Гиреев и назначаться султаном;
  • при необходимости ханство должно было оказать помощь Османскому государству войском;
  • султан не должен вмешиваться во внутренние дела ханства;
  • ханы имеют право непосредствен­но устанавливать связи с иностранными государствами.

   Таким образом Крымское ханство приняло вассальную зависимость от Османского государства и Черное море стало абсолютно тюркским.

   В 1479 году Менгли Гирей заключил союз с Великим князем Московским Иваном III против Золотой Орды и Литовского княжества. Иван III при этом преследовал две цели:

1) держать Литву и Польшу в постоянном страхе;

2) обеспечить безопасность южных границ своего княжества.

   Менгли Гирей захватил часть литовской территории. В 1482 году он захватил Киев. Но с падением Золотой Орды Москва воспротивилась дальнейшему усилению Крыма. Их отношения испортились, и Крым постепенно отдалился от Москвы. Началась трехвековая борьба Российского государства с Крымским ханством.

   Первый по старшинству наследник Крымского хана назывался “калга” и жил в самом большом городе Крыма — Агмечети (Симферополь), а второй наследник назывался “нуреддин” и жил он в Бахчисарае. Крымское ханство опиралось на бойскую (потомственную) аристократию. Каждый бой подчинялся своему беку, а беки — хану. Совещательный орган при хане назывался “диван”.