Коренные народы США

Коренные народы США

     Народы Америки в XV веке. Большинство населения Амери­ки жило в первобытнообщинном строе. Орудия труда и оружие были из дерева, камня и бронзы. В основном занимались охотой и рыбной ловлей. Жители большей части материка не умели при­ручать животных. Лишь на севере были приручены собаки, а на юге—подобные верблюдам — ламы. Народы Центральной и Юж­ной Америки, занимающиеся земледелием, ремеслом, построившие государство, создали развитую культуру. Многие культуры, выра­щиваемые этими народами: кукуруза, картофель, подсолнечник, помидоры, какао и табак, европейцам не были известны. Эти народы, готовя почву к посеву, каменными топорами рубили лес, сжигали деревья. Землю пахали деревянной сохой.Храм Майя

   По уровню развития майя, ацтеки и инки резко отличались от других народов Америки. Майя издавна занимались земледелием, создали свои государства. Это были города-государства, которыми управляли правители. Правитель назначал из своих близких лю­дей надзирателей над населением. Надзиратели следили за поряд­ком и собирали налоги. У майя было развито ремесло. Они строили красивые дворцы и храмы. У майя земля принадлежала общине. Каждой семье община выделяла расчищенный от леса участок. Простые члены общины наряду со своими земельными участками обрабатывали и земли знати и жрецов. Знать и жрецы использо­вали также труд рабов из пленников и должников.развития майя

   Ацтеки жили в Мексике, на горной территории высотой в 2000 метров над уровнем моря. Государством управлял правитель, власть переходила по наследству. На все высокие государственные должности назначались богатые. Во время войн ацтеки могли ввес­ти в бой сильную армию из 150 тысяч человек. Захваченных на войне пленников приносили в жертву богам или превращали в рабов. В столице был невольничий рынок. Ацтеки занимались зем­леделием, садоводством, огородничеством, ремеслом и торговлей. Но большее развитие получило ремесло и торговля, особенно воен­ное дело. Поэтому они смогли подчинить соседние племена. Под­чиненные ацтекам племена платили дань, давали рабов и воинов. Столица ацтеков Мехико выглядела привлекательной и богатой со своими красивыми улицами, пересекающими город каналами, вы­сокими храмами, изящными дворцами знати.

   Страной инков была Перу, а столицей город Куско. В XII веке у инков было образовано государ­ство. Во главе государства стоял правитель. Инки, создавшие свое государст­во, как и ацтеки, начали подчинять себе соседние племена. Они эксплуати­ровали подчиненные пле­мена и жили за их счет.

   В государстве инков все было подчинено требо­ваниям войны. Мужчины делились на отряды — десятки, сотни, ты­сячи. Инки побеждали врагов своей численностью: на одного врага приходилось 20 инкских воинов. Дисциплина в армии была очень суровой. Воина, который во время марша вышел из строя са­мовольно, карали смертью. Пахотная земля у инков была разделе­на на три части: урожай с одной поступал жрецам, с другой—прави­телю, с третьей— членам общины. Только треть урожая доставалась тому, кто с большим трудом выращивал этот урожай. Из государст­венных амбаров выдавали продукты и одежду воинам и чиновни­кам. При неурожаях и бедствиях оказывали помощь сиротам, одиноким, инвалидам, старикам.

   Было точно определено государством, кто в стране должен за­ниматься  земледелием, а кто военным делом. Никто не мог уклониться от предписаний государства. По всей стране ходили государственные контролеры, чтобы чиновники хорошо обращались с на­селением. Если кто-то умирал от голода, то ответ­ственного за эту территорию чиновника казнили. 

   Перу—горная страна. Поэтому дороги здесь в основном состояли из туннелей и подвесных мостов. В стране были две удобные и благо­устроенные дороги, состоящие из туннелей и подвесных мостов. Между отдельными частями Перу была создана почтовая связь. Передавая друг другу сообщения, гонцы доставляли их в нужное место.