Конец Второй мировой войны

Конец Второй мировой войны

   В конце 1944 года Германия оставалась одинокой, без крупных союзников в Европе, и ее родная территория уже была захвачена с запада и востока. Но Гитлер все еще верил в успешное окончание Второй мировой войны, полагаясь на новое оружие, такое как ракеты V-2 или реактивные истребители Me-262 . Чтобы выиграть время для их совершенствования, он приказал провести крупное наступление на западе против американских позиций в Арденнах. Великая контратака в Арденнах полностью удивила американцев и нанесла им большие потери, но их позиции были быстро укреплены с помощью британских союзников, и немцы постепенно были оттеснены на свои исходные позиции.
   Потери в Арденнах больше не могли компенсировать это, что Советы сразу воспользовались, прорвавшись через немецкие линии в Польше и приблизившись к самому Берлину. В марте западные союзники окончательно пересекли Рейн и начали проникать в сердце Германии. Союзники также начали наступление в Италии, как и югославская армия Тито.
   Спустя более пяти лет немецкая армия потерпела полный крах, и многие подразделения, особенно на западе, начали сдаваться без боевых действий, а на востоке — в бою, меньше для того, чтобы остановить Советы, и еще больше, чтобы дать себе возможность сдаться западным союзникам. 25 апреля советские и американские войска объединились в Торгау , фактически разделив Германию пополам. В это же время началась берлинская битва , во время которой Гитлер покончил с собой, а сам Берлин сдался 2 мая.
   Новое правительство Германии при адмирале Денике начало переговоры о капитуляции, которая закончилась 7 мая, а 8 мая было объявлено о прекращении огня. В некоторых частях Европы, особенно на востоке, боевые действия продолжались в течение нескольких недель, но мир официально начался в тот день.