Киевская Русь

киевская русь

 Образование самостоятельных феодальных государств на территории Киевской Руси. В конце 11—начале 12 веков Киевская Русь имела обширную территорию, но была непрочной.  Между отдельными регионами, где господствовало натуральное хозяйство, экономические связи были очень слабыми. В такой обстановке возникли новые особенности для Киевской Руси. В отдельных местах страны появились князья, владеющие большими землями, что создавало условие для феодальной раздробленности в будущем.

   В 11 веке начался процесс возникновения городов и в Киевской Руси. Города строились на феодальной земле и находились под властью феодала, являясь его собственностью. С ростом территории города и численности населения они отказывались подчиняться Киевской Руси. Князья, желавшие отделиться от Киева, организовали свое собрание, казну и военные силы. Они решили узаконить свою власть. Поэтому в 1097 году в Любече они провели собрание. На этом собрании было официально провозглашено раздробление государства на отдельные самостоятельные княжества с лозунгом «пусть каждый защитит свою вотчину». На Великой Киевской земле образовались Ростовское, Суздальское, Переяславское, Владимирское, Смоленское, Полоцк-Минское и др. княжества, Новгородская и Псковская феодальные республики. Начался период феодальных междоусобных войн. Со временем княжества разделились на малые части — уделы.

   Новгородская земля была одним из первых княжеств, не признавших центральную власть и открыто порвавших с Киевом. Уже в XI веке Новгород имел высокоразвитое ремесло, широкие торговые связи. Население Новгорода занималось в основном сельским хозяйством, в первую очередь, земледелием. Наряду с земледелием занимались скотоводством, охотой и пчеловодством.

   По государственному устройству Новгород был боярской республикой. Народное собрание, называемое вече, осуществляло высшую законодательную и судебную власть. Вече избирало садника— правителя города, тысяцкого, «Совет старейшин» и князя. Посадник осуществлял исполнительную власть, судил население, вел дипломатические переговоры. Тысяцкий руководил налоговой системой и делами обороны. В Новгороде был и князь. В отличие от других князей, здесь он не был наследственным, его избирало и выгоняло вече. Он как глава дружины защищал город от вражеских нашествий. В Новгородской феодальной республике реальная власть принадлежала боярам. Это мешало государственному строю Новгорода действовать на полной демократической основе.