Карл III реформы (король Испании)

Карл III (король Испании)

   В критический период Семилетней войны, в 1759 году, на испанский престол вступил Карл III, правление которого длилось до 1788 года. Отдавая себе отчет в изъянах империи, а также под влиянием советов французов, озлобленных теми потерями, какие они понесли в Семилетней войне, Карл III начал перестройку своей империи, прецедентом для которой послужили разрозненные реформы его бурбонских предшественников. Решающим среди соображений, которыми руководствовался Карл III, была нужда в умножении доходов королевской казны. Подготовка к возможному удару со стороны Англии требовала военной реорганизации. Наконец, язвы администрации, постоянная угроза революционного взрыва и упадок торговли — все это диктовало реформы. В связи с осуществлением этих реформ Карл III централизовал систему управления и создал ряд новых учреждений.
   С целью сбалансировать свой бюджет Карл III открыл порты колоний для свободной торговли со всеми портами Испании. Политика эта была начата в Вест-Индии в 1765 году, а в 1775—1781 годах распространена на Южную Америку, в 1768 году — на Луизиану и в 1770 году — на Кампече. Очевидные блага нового курса побудили включить в зону свободной торговли Новую Гранаду; соответствующие королевские декреты были изданы в 1776—1777 годах. В 1778 году был обнародован знаменитый «Регламент», который фактически открыл всю империю для свободной торговли с основными портами Испании. Важными исключениями явились Венесуэла и Новая Испания, где вплоть до 1789 года сохранялась система жесткого контроля; но в этом году и они были наконец открыты. Результаты оказались разительными. Экспорт из Испании за тринадцать лет, с 1765 по 1778 год, вырос на 300 процентов. К началу XIX столетия средний ежегодный доход почти удвоился. Экспорт из Новой Испании за период 1778—1798 годов вырос с 6 миллионов песо до 20 миллионов. Все значительные элементы меркантилистской системы рухнули. Конвоирование флотилий галеонами фактически прекратилось еще в 1748 году, хотя эпизодические плавания продолжались вплоть до 1789 года. В 1790 году была упразднена Торговая палата. С другой стороны, «консуладо», или купеческие гильдии, приобрели еще большее значение в области местного контроля над торговой деятельностью. Но одного результата монархия не предвидела: первое знакомство с свободой, заложенной в вольной торговле взрастило революционные стремления к полной независимости.
   Вторым значительным аспектом реформ Карла III явилась военная реорганизация. План мероприятий в данной области предполагал усиление фортификационных сооружений в основных колониальных портах. Эти стационарные укрепления были в свою очередь усилены созданием колониальных армий. Последние состояли из регулярных войск, постоянно находившихся в колониях, причем отдельные соединения попеременно перебрасывались в Испанию и обратно. Однако главный упор был сделан на воссоздание ополчений в самих колониях. Своего рода прецедент был установлен еще в 1761 году вице-королем Перу Мануэлем де Амат-и-Хуньент, который создал, когда Испания вступила в Семилетнюю войну милицейские войска во всех значительных провинциях вице-королевства. Кроме того, он усилил укрепления Вальпараисо, Вальдивии, Чилоэ, Гуаякиля и Панамы. Однако сам план, осуществление которого было начато уже по окончании войны, впервые был претворен в жизнь на Кубе, где в 1764 году Испания образовала генерал-капитанство Гавана. Помимо этого, она увеличила численность армии на Кубе, усилила крепость Моро и расширила свои военно-морские силы. В Мексику был направлен один из высших армейских офицеров — Хуан де Вильяльба-и-Ангуло, который провел реорганизацию армии и милицейского ополчения. Все эти реформы принесли свои замечательные плоды позднее, во время войны против Англии.