Кальвинистская церковь

Кальвинистская церковь

   Кальвинистская церковь. Жан Кальвин родился во Франции. В 1536 году двадцатишестилетний Кальвин приехал из Франции в Швейцарию. В городе Женева он начал распространять свои идеи. Кальвин говорил, что бог вначале разделил людей на две части: те люди, у которых в этой жизни дела идут успешно и они могут обо­гащаться, — это «избранные люди». Кто терпит убытки, у кого дела неблагополучны, значит, того бог подвергает адским пыткам. Так, Кальвин считал, что накопление богатства является делом, угодным богу. Сторонников Кальвина называли кальвинистами, его веру кальвинизмом, а церковь, которую основал он, кальвинис­тской. Кальвинистская церковь запрещала расточительство, но­шение нарядной одежды и танцы. Все должны были ходить в церковь. За горожанами был установлен контроль: чтобы рано утром начать работу, каждый человек вечером должен был пораньше гасить свет. Кальвинистская церковь состояла из отдель­ных самостоятельных общин. Главы этих общин избирались из горожан. В кальвинистской церк­ви была строгая дисциплина. Все члены общи­ны должны были подчиняться этой дисципли­не. Кальвинисты также преследовали своих противников, сжигали их на костре. Больше всего кальвинизм распространился в Швейца­рии, Франции, Нидерландах.Жан Кальвин

   Борьба кальвинистской церкви против ре­формации. В Европе были подорваны основы могущества католи­ческой церкви. Во-первых, как некогда было разделено христиан­ство, так разделилась и католическая церковь. Отделенные протес­тантские церкви уже не подчинялись папе. Во-вторых, католическая церковь потеряла значительную часть своего имущества. В-третьих, был потерян прежний авторитет папы римского и католических священников.

   Это положение очень беспокоило папу и католических церков­нослужителей. Они пытались возвратить прежнее могущество ка­толической церкви. Поэтому католическая церковь перешла в нас­тупление на реформацию.

   В 1540 году папа создал «Общество Иисуса» или «орден иезуи­тов». Целью ордена было «вернуть заблудшие массы под опеку церкви». Орден был организован в военном порядке, его возглавлял генерал, который подчинялся только папе. В ордене существовала строгая дисциплина, Член ордена не мог действовать по своей во­ле, своему желанию. Младший член ордена должен был не разду­мывая выполнять приказы старших. Чтобы добиться своей цели, иезуиты использовали убийство, предательство, шпионаж и другие средства. Они следили за действиями людей, подслушивали их разговоры, а потом все ценные сведения сообщали главе ордена в Риме. Неугодных папе правителей иезуиты пытались устранить различными способами.инквизиция

   В 1542 году была создана специальная папская инквизиция. Инквизиция свирепствовала не только в папских владениях, но и по всей Италии. Церковный суд преследовал, пытал и сжигал на кострах всех, кого подозревал в отступничестве от католической веры. Одной из мер против реформации было составление списка книг, чтение которых было запрещено католикам. В этот список включались книги, написанные во враждебном церкви духе. Ког­да находили книги, включенные в списки, изымали их и торжес­твенно сжигали на костре.

   В борьбе с реформацией католическая церковь прибегла даже к массовому истреблению своих противников. Во Франции католики устроили резню протестантов—дворян. Среди них были и протестант­ские вожди. Накануне дня святого Варфоломея—вечером 23 авгус­та 1572 года уже все было готово для наступления на протестан­тов. Люди были вооружены, городские ворота были заперты. Были помечены белыми крестами двери домов, где были протестанты. Около трех часов ночи раздался звон колоколов церкви. Это было сигналом для начала истребления протестантов. Протестантов уби­вали прямо в постелях, выбрасывали из окон домов на улицу. Волна убийств прокатилась и по другим городам Франции. За две недели было убито свыше 30 тысяч человек— мужчин, женщин и детей. Эта расправа против протестантов была названа Варфоло­меевской ночью.

   Однако этими мерами католическая церковь не смогла пресечь распространение реформации. Только в некоторых странах—Поль­ше, Италии и Южной Германии ей удалось победить реформа­цию. В этих странах еще долгое время продолжались феодальные порядки.