Италия XIX века

Италия XIX века - копия

   Италия в первой половине XIX века.
   Для Италии в первой половине XIX века были характерны политическая раздробленность, тирания правителей мелких феодальных государств, верховенство католической церкви, сохранение за Папой Римским светской власти. На севере Италии, в Венеции и Ломбардии, всем заправляли австрийцы. Наиболее развитой частью страны были Пьемонт, принадлежавший королевству Сардиния, и Ломбардия, подчиненная Австрии.

   Австрийский гнет тормозил экономическое и культурное развитие страны. В 1820-1821 годах в Неаполе и Пьемонте, а в 1831 году — в центральной Италии произошли антиавстрийские революционные выступления. Но они были подавлены австрийскими войсками. Начиная с 30-х годов XIX века активизировались сторонники объединения Италии «сверху» и «снизу». Созданная в 1831 году организация «Молодая Италия» (революционно-демократическое течение) была сторонницей объединения снизу. Одним из активных ее членов был Дж. Гарибальди.

   В январе 1848 года в Сицилии поднялось восстание, перекинувшееся затем на юг Италии, в Неаполь. Король вынужден был принять Конституцию.В марте 1848 года из Австрии пришла весть о низложении первого министра Меттерниха, и это вызвало в Милане революционный взрыв. И в Венеции началось восстание. Но и эти выступления итальянцев подавила австрийская армия.
В ноябре 1848 года началось восстание в Риме. Сторонники Гарибальди лишили Папу светской власти и в 1849 году объявили Рим республикой. Руководил республикой Дж. Мадзини. Папа Пий IX попросил помощи у Австрии, Франции и Испании, желая восстановить свою власть. Президент Франции Луи Наполеон восстановил власть Папы в Риме.

   Основная причина поражения революции 1848-1849 годов заключалась в измене буржуа и либеральных помещиков, а также во вмешательстве австрийских войск. Революция потерпела поражение, но дала толчок дальнейшему развитию национально- освободительного движения.

   Италия во второй половине XIX века

   Сторонников объединения Италии сверху («умеренных») при главенстве Сардинии — единственного итальянского государства, имеющего свою Конституцию, возглавил Камилло Кавур. Он был первым министром короля Сардинии Виктора Эммануила II. Камилло Кавур заключил союз с Наполеоном III и уступил ему ряд территорий, чтобы получить возможность забрать у Австрии Ломбардию и Венецию.

   В 1859 году в бою у Сольферино объединенные войска Франции и Сардинии победили австрийцев и освободили Ломбардию. Однако Наполеона III не устраивало возникновение сильного итальянского государства и ослабление власти Папы, поэтому он заключил мир с Австрией, и Венеция осталась у Австрии.

   В 1860 году на Сицилии началось крестьянское восстание. Воспользовавшись этим, Гарибальди со своей тысячей “краснорубашечников” захватил столицу Сицилии Палермо и сверг династию Бурбонов. Затем он взял и Неаполь. Но Кавур ввел войска Сардинии в Неаполь и отдалил Гарибальди от участия в процессе объединения Италии.

   В 1860 году путем всенародного голосования Неаполь соединился с Сардинией (Пьемонтом). А в 1861 году король Сардинии Виктор Эммануил II был провозглашен королем всей Италии. В его королевство вошли все итальянские земли, кроме Венеции и Рима. В 1866 году Венеция, а в 1870 году и Папская область присоединились к Итальянскому королевству. Таким образом завершился процесс объединения Италии. С 1871 года Рим стал столицей Италии и светской власти Папы был положен конец.

   В результате объединения Италии были решены две основные задачи:

  • был положен конец политической раздробленности;
  • Италия избавилась от австрийского гнета.

   Объединение Италии создало условия для экономического развития страны, внутренние таможни были ликвидированы.

   Оккупация Францией Туниса в 1881 году заставила правящие круги Италии начать активную внешнюю политику. В 1882 году Италия вступила в «Тройственный союз». Она захватила берега Красного моря и в 1882 году подчинила себе Эфиопию. Но при помощи Франции, мобилизовав все силы, эфиопы в 1896 году в битве при Ауда разбили итальянцев. Италия признала независимость Эфиопии.