Индейцы и Айны – разные народы – одна судьба

Индейцы и Айны

Прогрессирующий мир, казалось, должен быть гуманнее, но человек научился уничтожать миллионы себе подобных…
Со времен возникновения жизни на земле человеческий род то и дело, что непрестанно кочует.
Движимые различными причинами, племена и народы осваивали больше территорий, смешивались с другими общинами и через сотню-другую лет вновь пускались в путь…
В столкновении с новыми родами решались вопросы сельскохозяйственного значения, расширялись земельные участки охотничьих угодий. Росли общины, крепли одни над другими, превращаясь в систематизированное, четко структурированное орудие политико-экономических действий, зарождающихся интересов уже не тысячи, а десятки миллионов людей. Так, цепочка исторических взаимоотношений за сотни лет объединила множество культур в расы, различающихся между собой по цвету кожи и другим антропологическим признакам людей. Но рост городов и прогресс эволюционного развития не остановил человека разумного от кровавых планов по освоению чужих территорий.
За последние пятьсот лет миграцией на расовом уровне отметили себя люди европеоидной группы, уничтожив на американском континенте более ста миллионов индейцев. Истребление представителей другой расы сопровождалось бездуховной и дикой жесткостью, доходившей порой до абсурда. Белые люди считались богобоязненными и образованными, но это не помешало им демонстрировать в культурно-просветительских учреждениях своих городов изделия повседневного обихода из составных частей органов своих краснокожих жертв.
Другая – монголоидная — раса на другом конце света – территория современной Японии — вела полтора тысячу лет уничтожение Айнов – народ, создавший цивилизованное государство с прогрессивным военным делом, образованием и культурой. Многовековая ликвидация монголоидами Айнов не так известно мировому сообществу, как истребление индейцев. Это возможно объяснить тем, что дикие племена монголоидов в своем огромном количестве, захватывая цивилизацию, ассимилировались в чужую культуру. Стали их тенью, стараясь перенять все, что могло их сделать профессионалами военного дела, быть ценителями искусства, музыки, достичь мастерства в строительных и во многих других вопросах, присущих развитому обществу. Постепенно Айны выбитые из своей цивилизационной колеи были уничтожены и их место заняли предки современных японцев с внешними проявлениями генофонда, исчезнувшего народа.
Возможно, история не знала жертв, чем те, что понесли эти две цивилизации…