Восстание Пугачева

Восстание Пугачева

   На реке Яике в 1773 году вспыхивает восстание Пугачева. К нему бегут крепостные московских и провинциальных дворян. Их ловят и тащат в Тайную экспедицию. Здесь в застенках и каменных мешках, где нельзя ни сесть, ни лечь, заподозренных и оговоренных держат в кандалах, колодках, с кляпом во рту. Поднимают на дыбу, стегают по голому телу зажженным веником, забивают под ногти деревянные спицы и гвозди, «выведывая всю подноготную», порют просмоленными кнутами с кусочками свинца на конце.
   Восстание Пугачева разгорается. Все чаще вспыхивают боярские усадьбы, одна за другой сдаются Пугачеву царские крепости, качаются на виселицах казненные Пугачевым дворяне, купцы, офицеры, и пугачевское войско растет, быстро приближаясь к Москве.
   Дворянская Москва готовится к обороне. На подступах к городу — на дорогах между Клязьмой и Москвой-рекой — стоят два конных полка и триста мушкетеров при восьми пушках. В Касимове расквартировано четыре полка. Царские войска разбивают Пугачева, и 4 ноября 1774 года под крепким эскортом конницы Пугачев привезен в Москву.
   Его помещают в подвал Монетного двора. Народ толпится у во¬рот, ожидая, что Пугачев подойдет к окошку. Прикованный короткой толстой цепью к стене, узник бессилен даже шагнуть. Идет следствие.
   Вскоре объявлен манифест императрицы: Пугачев предается суду соединенного присутствия сената.
   В морозный январский день 1775 года в Замоскворечье, на Болоте, казнен Емельян Пугачев. Во время казни приняты меры предосторожности: у солдат заряжены ружья, и никого из «подлого народа» не велено пропускать через эту живую цепь. Зато вокруг эшафота стоит несметная толпа дворян. Так кончилось разгромом и это крестьянское восстание. Причины поражения все те же: оно было стихийным, раздробленным, неорганизованным.