Москва уже сильна и могуча

Москва уже сильна и могуча

   В Москве широко развиваются ремесла — литейное, чеканное, юве­лирное. Далеко за пределами Москвы известны московские мастера, искусно украшающие иконы золотом, драгоценными камнями, жемчу­гом. Московский «литец» специально выезжает в Псков, чтобы научить псковичей литейному делу.
   На рубеже XV века в Москве работает гениальный русский худож­ник и зодчий — монах Троице-Сергиева, а затем Спасо-Андроньева мо­настыря Андрей Рублёв. Он украшает иконописной росписью Благове­щенский собор в Московском Кремле, Успенский собор во Владимире и создает одно из лучших творений мировой живописи XV века — икону св. Троицы.  Москва исподволь, упорно, настойчиво собирает удельную Русь под свою высокую руку и решается на великое дело: освободить родную землю от страшного монголо-татарского ига…  В один из сентябрьских дней 1380 года по улицам Москвы на взмыленной лошади промчался всадник и круто остановился у крем­левских ворот. Гонец принес радостную весть: в далекой донской степи, на Куликовом поле, русские войска под московскими знаменами на­голову разбили татарского хана Мамаш и вскоре во главе русского войска в Кремль въезжает князь Дмитрий Донской. Идут русские воины, опаленные походами и грозной сечей с вра­гом. Склоняются боевые хоругви в кремлевских воротах. Крепко скру­ченные ременными веревками, понуро бредут пленные татарские мурзы. А Кремль полон народного ликования. И широко разносится по русской земле слава о Москве, показавшей, что Русь, собранная Москвой, окрепла для открытой борьбы за независимость.
   Москва по праву становится центром великого народного объеди­нения. Уже ярославские князья вынуждены бить челом Москве о при­нятии их на московскую службу. Подчинен Великий Новгород — город, ведущий давнишнюю торговлю с Западной Европой, и центр обширной подвластной ему территории. Без боя присягает Москве осажденная ею Тверь. Окончательно покорена Вятка. Приведена под высокую руку Москвы далекая Пермская земля. Рязань выполняет волю московского князя. Москва становится столицей единого огромного Русского государ­ства — от Пермской земли до Великого Новгорода…