История Исаакиевского собора

История Исаакиевского собора

   Исаакиевский собор города на Неве, его история, в честь какого Исаакия построен и по какому поводу. Его уникальность и статус.
   В каждом крупном городе есть свои достопримечательности, свои храмы и музеи, которые так или иначе связаны с историей данного города, являются его культурной ценностью и обязательным для посещения туристами. В городе Санкт-Петербурге таких памятников архитектуры и истории весьма много, однако речь пойдёт про Исаакиевский кафедральный собор. Он является одновременно и действующим православным храмом и музейной экспозицией, где даже во время богослужения могут ходить туристы (в обычных православных храмах такое не приветствуется и не практикуется). 
   Автор проекта собора — Огюст Монферран — родился в 1786 г. во Франции, окончил школу архитектуры, в 1816 г. приехал в северную столицу. В середине февраля 1818 г. Александром I был утверждён проект по перестройке Исаакиевского собора, которое велось 40 лет. За этот труд Огюст Монферран получил звание действительного статского советника, вознаграждение в 40 000 рублей серебром и золотую медаль на орденской ленте Андрея Первозванного. 
   Исаакиевский собор был изначально построен в 1710 г. (вернее то была деревянная церковь). На Руси бытовал обычай воздвигать храмы в день памяти того святого, который совпадал с днем рождения наследника престола Российской Империи. Исаакий Далматский, его день памяти пришёлся на дату рождения Петра Алексеевича Великого (12 июня по григорианскому календарю). 
   Исаакиевкий собор поражает своей массивностью, своим разнообразием отделочных материалов и способом их обработки. Невольно приходит мысль, как такое вообще можно создать? Как это сделано? Настолько идеально подогнаны плиты разных цветов мрамора, а ведь это же не дерево, а камень. Какими инструментами всё доводилось до идеального совершенства? А эти гранитные колонны? Расписывали собор знаменитые художники: Карл Брюллов, именно его кисти принадлежит внутренняя роспись купола. 
   В годы Великой Отечественной войны собор не был полностью разрушен, а служил ориентиром для немцев, но от обстрелов это его всё равно не уберегло. 
   Помимо самого собора и его исторических ценностей внутри ещё есть и замечательная смотровая площадка — колоннада, на которую подъём осуществляется по узкой винтовой лестнице, имеющей около 200 ступеней. С высоты 43 метров город как на ладони, есть специальные бинокли для более детального рассмотрения города и обозначены стороны света. Недалеко от собора располагается знаменитый «Медный всадник», смотрящий на Неву. 
   Совсем недавно Русская Православная Церковь просила передать ей Исаакиевский собор в полное владение, однако городские власти и народ этому воспрепятствовали.