Испания после Второй Мировой Войны

Испания после Второй Мировой Войны

   Внутренняя и внешняя политика Испания после Второй Мировой Войны

   После Второй Мировой Войны в Испания продолжала сохраняться фашистская диктатура. По рекомендации ООН большинство стран прервали с Испанией дипломатические отношения. Диктатура Франко была оторвана от остального мира. В 1947 году Испания была объявлена королевством при условии пожизненного сохранения за Франко поста главы государства. Франко был главой государства, правительства, главнокомандующим вооруженными силами, председателем Национального Совета фашисткой Фалангистской партии. Вся полнота власти была в его руках. В Испании все политические партии, кроме Фаланги, были запрещены.

   Испания после Второй Мировой Войны  во внешней политике выступала на стороне США и активно включилась в «холодную войну». Поэтому США подняли в ООН вопрос о снятии санкций с Испании. В 1950 году эти санкции были сняты. В 1953 году между Испанией и США был заключен военный пакт.

   Линия на либерализацию в стране. 60-е годы

   Применяемая испанским правительством до 60-х годов политика закрытой экономики способствовала отставанию Испании от других стран Европы. Выросла безработица, инфляция. Увеличился поток эмигрантов в ФРГ, Францию и Швейцарию.

   В 60-е годы экономическая политика изменилась. Началось широкое применение достижений науки и техники. Расширилась туристическая сеть. Полученная прибыль направлялась в сферу производства. В результате произошло «испанское экономическое чудо». По темпам экономического роста промышленности Испания обогнала все капиталистические страны.

   Период демократизации

   Различные группировки, боровшиеся с режимом диктатуры, стремились сменить её на конституционную монархию. В 1969 году Хуан Карлос Бурбон был объявлен наследником Франко и будущим королем Испании. В 1975 году Франко умер. Королем стал Хуан Карлос I. Он начал реформу сверху, одновременно ликвидируя главные опоры старого режима. Стремящийся построить конституционную монархию, Хуан Карлос I стал отдалять от власти правительство времен Франко.

   Созданное А. Суаресом новое правительство подготовило демократическую реформу, по которой:

а) вводилось всеобщее избирательное право;

б) ликвидировалась франкистская структура власти;

в) вводился политический плюрализм (многопартийность, свобода мнений).

   Кортесы стали двухпалатными. Палата депутатов избиралась общим голосованием, а сенат — ограниченным кругом избирателей.

   На референдуме 1976 года был утвержден закон о политических реформах. В 1977 году впервые после 1936 года состоялись демократические выборы. А. Суарес вновь возглавил правительство. В октябре 1977 года между левой оппозицией и правительством был заключен пакт Монклоа.

   В 1978 году была подготовлена новая конституция, в которой нашли отражение такие статьи как создание демократического общества, строительство правового государства, соблюдение равенства прав и свобод всех граждан. По конституции государственным строем Испании объявлялась парламентская монархия. Церковь отделилась от государства. Так завершился распад франкистской политической системы.

   Испания является многонациональным государством. Народы, которые при диктатуре Франко были лишены самостоятельности, по новой конституции получили широкую автономию и право использовать родной язык. На севере страны, среди басков появились националисты- экстремисты, которые пытались страну басков оторвать от Испании и создать здесь независимое государство.

   После выборов 1979 года завершился переход к демократизации Испании. В 1981 году Суарес подал в отставку. В феврале того же года реакционные силы совершили попытку государственного переворота. Твердая позиция Хуана Карлоса пресекла эту попытку.

   По Конституции Испания была объявлена «государством автономий». Три области — Каталония, страна басков и Галисия получили автономию. Затем все 17 областей также получили автономию.

   В 1982 году состоялись выборы в кортесы. Фелипе Гонсалес сформировал новое правительство. В годы его правления: 1) поднялся уровень жизни населения; 2) была введена 40-часовая рабочая неделя, а также ввели месячный оплачиваемый отпуск; 3) увеличили пенсии и пособия. В 1982 году Испания вступила в НАТО, а в 1986 году — в ЕЭС.