Императорство Белых Гуннов

Императорство Белых Гуннов

    После развала Великого Гуннского императорства большая часть гуннов разместилась в Западном Туркестане. В конце IV века на этой территории образовалось новое государство Белых Гуннов. В состав этого государства вошли земли Центральной Азии, Афганистана и часть северо-восточной Индии.
    В V веке страной правил Эфтал хан, по имени которого императорство Белых Гуннов называлось государством Эфталитов.
    На западе Белые Гунны соседствовали со своим главным соперником — империей Сасанидов. В 430 году Белые Гунны нанесли Сасанидам ряд сокрушительных ударов. Правитель Белых Гуннов Агсувар хан поставил Сасанидского шаха Ездегерда II в зависимое от себя положение и навязал ему свои условия. В 459 году Агсувар хан возвел на престол Сасанидского принца Фируза, который был зависим от Белых Гуннов и ежегодно выплачивал им дань.
    Пытаясь освободиться от диктата Белых Гуннов, Фируз с большой армией напал на эфталитов, но Агсувар хан окружил его. Фируз был вынужден выслать послов и просить победителя о мире, на коленях моля кагана о пощаде. В 484 году сасанидский шах Фируз, желая отомстить Агсувар хану за свой позор, вновь предпринял поход на Белых Гуннов, но потерпел поражение. Фируз и семеро его сыновей погибли на поле боя. Заключив тяжелый мир, сасаниды были вынуждены отдать Белым Гуннам Мерв и Согд. Сасанидов обложили непомерными налогами.
    В конце V века в правлении Тораман Текина был совершен победоносный поход в Индию. В результате провинция Пенджаб перешла в руки Белых Гуннов и город Сакала стал столицей империи.
    В 515 году, после смерти Тораман Текина, его место занял старший сын Михирагулу хан. Это был период наивысшего расцвета страны. Государство обладало хорошо вооруженной, обученной, сильной регулярной армией. У Белых Гуннов было 700 боевых слонов. В это время вся северо-западная Индия была подчинена Белым Гуннам.
    С 550 года начались внутренние усобицы, сильно ослабившие государство. В середине VI века появилось государство Гек-тюрков, особенно усилившееся в правление Истэми хана, которое захватило акваторию озера Арал и представляло большую угрозу Белым Гуннам. К тому же, сасанидский шах Хосров I Анушираван заключил союз с Гек-тюрками против Белых Гуннов. В 567 году сасанидско- гектюркские войска разбили Белых Гуннов. Серия непрерывных столкновений с Гек-тюрками совершенно ослабила государство Эфталитов. В результате государство Белых Гуннов развалилось и его земли были поделены между гек-тюрками и сасанидами.
    Белые Гунны, характеризуемые в китайских источниках как племя рыцарей, по сравнению с другими тюркскими племенами раньше перешли к оседлой жизни. В хозяйстве Белых Гуннов основное место занимали земледелие, скотоводство и ремесло.
    Белые Гунны вели успешную торговлю. Часть Великого Шелкового пути была под контролем Белых Гуннов. Они использовали металлические деньги. Надписи на этих деньгах были сделаны тохарскими письменами.
    Белые Гунны участвовали в процессе формирования азербайджанского народа. В первые века нашей эры часть Белых Гуннов расселилась вокруг Дербенда.