Хазарский каганат (634-965 гг.).

Хазарский каганат

    Хазары вышли из племени сабиров. После распада государства Восточных Гектюрков в 634 году образовался Хазарский каганат с территорией, включавшей низовья реки Итиль, Северный Кавказ, побережье Азовского моря и часть Крымского полуострова. Временами в состав этого государства входила и территория от Мангышлака до Аральского озера. Столицей вначале был город Самандар, затем город Итиль. Главного советника кагана называли «мелик» или «каганбек». Население занималось земледелием, скотоводством и ремеслом.
    Все торговые пути к северу от Аравии и к востоку от Византии проходили через земли хазаров. Широкие торговые связи благотворно сказывались на экономике и культуре страны. Одна десятая часть стоимости привозимых товаров в качестве таможенной пошлины отдавалась кагану. Хазарский каган поддерживал тесные отношения с Византией. Император Византии Лев VI был сыном хазарской принцессы Чичек.
    Славянские племена, жившие в междуречье Десны и Днепра, находились под властью хазар, которые имели большое влияние на славян и сыграли важную роль в создании Киевского государства. Князь Олег Ольгерд в 882 году создал Киевское государство по образцу Хазарского каганата, и в образовавшемся в 839 году союзе славянских племен главный визирь носил титул кагана. Набеги арабов в середине VII века на Иран и Азербайджан южным странам. В 730 году хазарские войска захватили Ардебиль, разгромили здесь армию арабов и двинулись на Диярбекир и Мосул. У города Хилат арабы перехватили инициативу, перешли в контратаку и дошли до хазарского города Самандар. Каган был вынужден заключить мир и принять исламскую религию. Почти столетняя война арабов с хазарами завершилась. Эта война ослабила Хазарский каганат.
    После того как хазары проиграли арабам, часть населения приняла ислам. Хазарский каган Обади в 790 году объявил иудаизм государственной религией, однако большая часть населения исповедовала ислам, поэтому между народом и правящей верхушкой образовалась пропасть. Это стало началом трагедии хазар и развала государства. Внутренними распрями и ослаблением каганата воспользовался киевский князь Святослав. Он захватил города Самандар и Саркел. В 965 году Хазарский каганат перестал существовать.