Гражданская война в России

Гражданская война в России

   В 1918 г. казалось, что советская власть, находившаяся в самом начале своего пути, уже стоит на краю пропасти. Летом большевики оказались сдавленными со всех сторон внутренними и внешними врагами.
   Власть советов распространялась лишь на внутренние районы России, где, однако, проживала подавляющая часть населения бывшей империи. Но и там власть большевиков была непрочна. Против большевиков планомерно действовали контрреволюционные силы, на их территории вспыхивали всевозможные народные бунты и восстания.
   Серьезной причиной недовольства людей на бытовом уровне был углублявшийся экономический кризис. экономический кризис Гражданской войны

   Одной из причин трудностей со снабжением товарами городского населения стало нежелание крестьян продавать сельхозпродукты по фиксированным заниженным ценам, которые установило государство. Поля оставались невозделанными, продукты продавались «из-под полы». «Кулаки» брались за оружие при появлении реквизиторов, многие из них погибали.
   Начиная с лета 1918 г. в ингерманландских деревнях, например, уже убедились в том, что представляет собой новая власть. Сначала из Петрограда прибыли солдаты для прямого грабежа населения, затем появились реквизиторы. В Ингерманландии также вспыхивали вооруженные восстания, из которых самым крупным была попытка восстания в Молосковитцах и в районе Волосова. Большевики не стали ковырять в носу в ожидании своего поражения и, после проведения мобилизации, нанесли ответные удары по врагам. Первый успех пришел к большевикам на Волге в конце лета 1918 г., где белых вынудили отступить на восток. В конце 1918 г., когда немцы повернули свои воинские обозы в обратную сторону, Красная армия попыталась вторгнуться в образовавшийся вакуум в Прибалтике и на Украине. В Финляндии эти события, происходившие в непосредственной близости от ее территории, рассматривались как освободительная война Эстонии, и наряду с эстонцами вторжение большевиков в Прибалтику отражали и финские добровольцы.
   В ходе наступления на большевиков трех огромных белых армий летом и осенью 1919 г. Советская Россия неоднократно была на грани полного поражения. Западные союзники оказывали этим армиям поддержку, но весной 1919 г. они начали выводить собственные силы из России, и самые последние части ушли с Дальнего Востока через год. Обнаружилось, что вмешательство в дела Советской России было таким же бесполезным и малоприятным делом, как чистка отхожего места.
   С осени 1919 г. на фронтах гражданской войны инициатива перешла в руки большевиков. Деморализованные войска генерала Юденича были отброшены от стен Петрограда в Эстонию. Армия адмирала Колчака, по пути следования которой в сугробах оставалось все больше трупов, отступала в Сибири в восточном направлении. Большевики расстреляли Колчака в феврале 1920 г. в Иркутске, а его тело было сброшено в прорубь реки Ангары. Войска генерала Антона Деникина на юге дошли до Крыма, где руководство ими перешло в руки «черного барона» генерала Врангеля. Поздней весной 1920 г. вспыхнула еще война России с Польшей, напавшей на Украину для того, чтобы изгнать оттуда большевиков. Война закончилась после того, как обе стороны, набив себе немало шишек, подписали осенью 1920 г. перемирие. Теперь у Красной армии появилась возможность сосредоточить все силы для решения в гражданской войне последней задачи — изгнания армии Врангеля из Крыма. В том же году в самый последний момент огромные массы солдат белой армии и гражданского населения сумели вырваться на кораблях в Константинополь.
   Но смута в Советской России на этом не закончилась, хотя серьезная угроза красному знамени быть сдернутым с флагштока уже миновала. Два запоздалых народных восстания произошли в непосредственной близости от Финляндии и имели своим следствием массовый приток беженцев из России. Весной 1921 г. Кронштадт взорвался неудавшимся мятежом. Последним народным выступлением против большевиков, произошедшим неподалеку от Финляндии, было восстание в Восточной Карелии зимой 1921-1922 гг.
   Контрреволюция в борьбе против красных выдохлась — как от недостатка солдат, так и в связи с усиливавшимся разбродом в ее рядах. Бесчисленное количество генералов, атаманов и руководителей южных национальных движений формировали собственные войска.
   Ведущие белые генералы, споря между собой, не сумели объединиться, в то время как Красная армия со временем смогла сконцентрировать огромные силы. Возможности белых армий заручиться поддержкой крестьянства были утрачены в силу циничного отношения белых к тупому и глупому «мужику», который нуждается лишь в крепкой палке. Где бы ни происходил и антибольшевистские выступления, первые действия были направлены на массовое истребление красных и лиц, подозревавшихся в сотрудничестве с ними.
   В годы гражданской войны стабильная линия фронта имелась лишь в отдельных местностях. Власть стремилась упрочить свои позиции, прежде всего в административных центрах и портовых городах, а также на железнодорожных узлах. Вооруженные отряды перемещались в разных направлениях, пытаясь уничтожить опорные пункты своих противников. Над всей гражданской войной в Советской России витал образ Ивана Грозного, столь печальна была судьба солдат, оказавшихся в плену, и гражданского населения, проживавшего в районе боевых действий.
   По некоторым оценкам на фронтах гражданской войны в Советской России полегло и умерло от болезней свыше 1,2 млн красных. Потери противоположной стороны составили около 1,3 млн человек, если при этом учитывать поляков и других иностранных агрессоров. К этому следует прибавить долговременное влияние войны, сказавшееся на росте народонаселения.
   Но были все же губернии, сельские местности и районы боевых действий, где эта мясорубка затронула не все деревни и города. Это иллюстрируется хотя бы тем, что со временем стали объявляться финляндские граждане, которые сумели остаться в живых и на Украине, и в Сибири — в районах постоянных сражений.
   Из всех гражданских войн, имевших до сего времени место в мировой истории, война в Советской России была самой жестокой и наиболее кровавой. Страна была разрушена — главным образом собственным силами — и на некоторое время низведена до нищенского состояния. Лишь во второй половине 1920-х гг. был достигнут уровень жизни и производства, который существовал накануне Первой мировой войны.