Государство Ширваншахов XI-XII век

Государство Ширваншахов XI-XII век

   Хотя ширваншах Фарибурз I (1063-1096 гг.) еще подчинялся сельджукам, но к концу правления сельджукида Мелик-шаха (1072-1092 гг.) Ширваншахи вновь усилились. В конце XI — начале XII веков ширваншахи Манучехр II и Афридун I управляли страной самостоятельно. В это время в борьбе с сельджуками грузинские цари старались сблизиться с ширваншахами. С этой целью царь Давид IV (1089-1125 гг.) выдал в 1111 году свою дочь Тамару за сына Афридуна I — Манучехра III. При этом он рассчитывал подчинить себе и западные территории Азербайджана. Для приобретения сильного союзника против сельджуков, сам Давид IV женился на дочери кыпчагского хана Атрака и переселил с Северного Кавказа в Грузию 45 тысяч тюрков-кыпчагов. Коварство политики Давида IV заключалось в следующем: грузинские и армянские феодалы пытались при содействии Византийской империи и западноевропейских крестоносцев избавиться от ислама и тюрок на Кавказе и поделить между собой земли Азербайджана. Используя в качестве предлога нежелание Ширваншаха Афридуна I вступить с ним в союз против сельджуков, Давид IV в 1117 и 1120 годах совершил грабительские набеги на Ширван. В 1121 году объединенное войско грузин, кыпчагов, осетин и западноевропейских крестоносцев под руководством Давида IV у Дидгори, около Тифлиса разбили сельджуков. В 1122 году Давид IV ликвидировал мусульманский эмират в Тифлисе. Манучехр III (1120-1160 гг.) изменил традиционную политику в отношении сельджуков, отвернулся от них в надежде на союз с Грузией. В ответ сельджукский правитель султан Махмуд в 1123 году напал на Ширван, но объединенное войско ширваншаха, грузин и кыпчагов заставили противника отступить. Воспользовавшись моментом, Давид IV в 1123-1124 годах захватил крепости Гюлистан, Бугурд и столицу ширваншахов Шамаху. После смерти Давида IV в 1125 грузины покинули Ширван.

   В 30-60-х годах XII века государство Ширваншахов усилилось и превратилось в сильный политический фактор в Южном Кавказе.

   После смерти Манучехра III в 1160 году его вдова Тамара сделала попытку присоединить Ширван к Грузии. Однако с помощью Шамседдина Эльдениза старший сын Манучехра III — Ахситан I (1160-1196 гг.) занял трон отца, и Тамара бежала в Грузию. Ахситан I поддерживал дружеские отношения с Атабеками и грузинами. Сменив внешнюю политику отца, Ахситан I восстановил дружбу с сельджуками. В 1173 году он помог грузинскому царю Георгию III подавить восстание против него. В 1175 году Ахситан I разбил флот славян, поднявшийся по реке Кура до Лемберана. В том же году Ахситан I выдворил из страны кыпчагов, захвативших Дербенд и Шабран. В этих победах была доля и грузинских войск. Ахситан I подчинил себе правителя Дербенда.

   В период правления Ахситана I 1192 году город Шамаха был разрушен землетрясением, и столица была перенесена в Баку. Дружба Ахситана с Эльденизами, добрососедство с Грузией, укрепление Дербендского прохода обеспечили безопасность страны и создали условия для ее экономического и культурного развития.