Государство Огузов

Государство Огузов

    Слово «огуз» означает «племена». Впервые слово «огуз» встречается в памятниках Орхон-Енисейской культуры. Это название в арабских источниках употребляется как «гуз», а в славянских источниках как «тюрк».
    Состоящие из 24 племен огузы в IX — первой половине X веков занимали территорию от восточных берегов Каспия до реки Джейхун (Амударья).
    Огузы занимались земледелием и скотоводством, торговали с соседними государствами.
    В середине X века тюркские племена объединились и на территории от Каспия до реки Джейхун создали государство Огузов с центром в городе Еникенд. Возглавлял эту страну правитель — «ябгу». После него наибольшими полномочиями обладал «субаши». Он возглавлял армию. Советником ябгу был «гюлергин», знать носила титул «йынал». Чиновников, собиравших налоги с городов, называли «тахсилдар». При правителе существовал совет — у «диван».
    В борьбе с печенегами огузы были в союзе с хазарами. Но этот союз длился недолго.
    В 1000 году внутренние распри и набеги кыпчагов способствовали распаду государства Огузов. Историк Фазлуллах Рашидеддин в своем труде «Джами-ат-таварих» («Всемирная история») в XIV веке писал, что последним ябгу Огузов был Али хан.
    Ислам, появившийся в среде огузов с 950 года, с конца XI — начала XII веков стал официальной религией. Принявшие ислам огузы с X века стали именоваться туркменами. Огузы являются предками тюрков, ныне живущих в Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке, Сирии, Турции, на Кипре и Балканах.