Государство Каракоюнлу

Государство Каракоюнлу

   Oбразование в Азербайджане государство Каракоюнлу.

   Основателем огузской династии Каракоюнлу был происходивший из племени бахарлу Байрам Ходжа. Правление племенного союза Каракоюнлу основал Кара Мухаммед (1380-1389).       А основателем государства Каракоюнлу стал Кара Юсиф. Кара Мухаммед весной 1387 года в Чапагчурской битве разгромил войско Тимура, но в 1392 году во время правления Кара Юсифа Тимур захватил центр политического объединения Каракоюнлу — город Ван. Объединенные силы Кара Юсифа и султана Ахмеда Джелаирида были разбиты Тимуром в 1394 году близ Багдада. Для создания более сильного союза против Тимура Кара Юсиф и султан Ахмед отправились в Египет. По приказу Тимура султан Фарадж посадил их в темницу, но в 1405 году после смерти Тимура, добившись освобождения, оба вернулись в Азербайджан. Закрепившийся в Тебризе султан Ахмед в первую очередь издал указ о восстановлении крепости Апинджа. Но свое обещание о снижении налогов он не выполнил. Поэтому когда тимурид Абу Бекр подошел к Тебризу, местное население не поддержало Султана Ахмеда, и он бежал в Багдад. А его союзник каракоюнлинец Кара Юсиф одержал над тимуридами две важные победы:  Осенью 1406 года он победил тимурида Абу Бекра в битве при Шанби-Газане. В 1408 году в местности Сардруд победа над Мираншахом. Мираншах погиб, а тимуриды были изгнаны из Азербайджана.

    В 1410 году Кара Юсиф победил своего бывшего союзника — султана Ахмеда во второй битве при Шанби-Газане. Султан Ахмед был наказан за измену. Правлению Джелаиридов в Азербайджане был положен конец, и с 1410 года образовалось государство Каракоюнлу со столицей в Тебризе. За исключением расположенного севернее государства Ширваншахов, все азербайджанские земли, Армения, Курдистан, часть Грузии, Западный Иран и Ирак оказались в составе нового государства. В 1411 году Кара Юсиф посадил на трон своего сына Пирбудага. На монетах, отчеканенных в этот период — танг написано имя Пирбудага. Однако высшая власть оставалась в руках Кара Юсифа.
   Кара Юсиф собрал сильную конницу. Ему не удалось создать мощный центральный аппарат, но феодальная междоусобица поутихла. Экономическая жизнь в стране заметно оживилась.

   Отношения Каракоюнлу с Ширваншахами и Тимуридами
  Двухмесячное правление (1406 г.) ширваншаха Ибрагима I в Тебризе, оказание помощи султану Ахмеду войском во главе с Кеюмарсом, а главное, нежелание Ибрагима подчиниться сделали его и Кара Юсифа врагами. Ибрагим I в союзе с шекинским властителем Сеид Ахмедом и царем Кахетии Константином II встал на путь борьбы с Кара Юсифом, так как не желал терять свою независимость, достигнутую с таким трудом. В 1412 году состоялось сражение между объединенными силами союзников и Кара Юсифом на берегу Кура. Ибрагим I проиграл и попал в плен. Тебризские купцы и ремесленники уплатили за него дань в сумме 1200 иракских туменов, и в 1413 году Ибрагим вышел на свободу, приняв вассальную зависимость от Кара Юсифа и получив право вновь управлять Ширваном. В 1417 году на престол взошел сын Ибрагима I — Халилуллах I. Он не подчинился Кара Юсифу, вступил в союз с сыном Тимура — Шахрухом и начал готовить поход на Каракоюнлу. Шахрух совершил несколько набегов на Азербайджан. В 1421 году в битве в долине Алашкерд он победил сыновей Кара Юсифа — Искендера и Исфендияра. В отличие от отца у Шахруха не было возможности держать в Азербайджане большую армию. Он довольствовался признанием азербайджанскими феодалами своего верховенства, но не включал завоеванные территории в состав своих земель. Во время похода 1428-1429 годов Шахрух, захватив Азербайджан, посадил на престол сына Кара Юсифа — Абу Саида.
   В ответ на грабительский поход Кара Искендера на Ширван в 1434 году Шахрух во главе огромной армии пришел в Азербайджан и вместе с ширваншахом Халилуллахом I в 1435 году у Тебриза разгромил Искендера, а другого сына Кара Юсифа — Джаханшаха, в качестве вассала посадил на престол. После смерти Шахруха в 1447 году Джаханшах, воспользовавшись внутренними беспорядками в государстве Тимуридов, захватил в 1453 году ряд территорий в Иране и Ираке, в 1457 году — Хорасан, а в 1458 году — центральный город тимуридов Герат. В 1459 году, заключив договор с тимуридом Абу Саидом, Джаханшах взял выкуп и вернул Герат.
   Попытки Джаханшаха в 60-е годы XV века укрепить центральную власть оказались тщетными. Феодальные междоусобицы, частые бунты членов династии ослабляли страну. 11 ноября 1467 года в битве при Муше войска Узун Гасана Аккоюнлу победили Джаханшаха Каракоюнлу. Джаханшах погиб, ускорилось и падение государства Каракоюнлу. Весной 1468 года Узун Гасан победил и сына Джаханшаха Гасанали. Государство Каракоюнлу распалось.