Государство Газневидов

Государство Газневидов

   Основу государства Газневидов заложил Алптекин в 962 году. Столицей был город Газна. Во времена Сабугтекина (977-997 гг.), совершившего несколько походов на Индию, независимость этого государства укре­пилась, а территория увеличилась. Его сын — Махмуд Газневи (998-1030) добился развала государства Саманидов, земли которых поделили Газневиды и Гараханиды.

   Внешнюю политику султана Махмуда Газневи определяло желание завоевать Индию. В период 1002-1026 гг. он совершил 17 походов и присоединил к государству Газневидов северную и северо-западную Индию, завоевал и часть иранских земель — Рей, Хамадан, Исфаган. При султане Махмуде границы его державы распростерлись от Хорезма до берегов Каспия.

   В государстве Газневидов неограниченную власть имел султан. Его внутренняя политика заключалась в укреплении центральной власти. При управлении страной султан опирался на знать и гуламов — основу армии. Были в войсках и добровольцы — гази. Особое внимание султан Махмуд уделял развитию города Газна, благоволил к ремесленникам и купцам.

   Однако при Махмуде Газневи прогресс был лишь кажущимся. На самом деле длительные войны привели к запущенности оросительной системы, снижению урожайности, массовому обнищанию народа. Растущие потребности армии покрывались за счет роста налогов.

   В период правления султана Масуда (1030-1041) государство Газневидов ослабло и Хорезм вышел из его состава. Резкий рост налогов, произвол властей, при сборе налогов, внутренние распри, паралич государственного аппарата, ослабление военной мощи страны стали основными факторами гибели государства. В 1040 году в Данданаканской битве Газневиды потерпели поражение от сельджуков. В их владении остались лишь часть Афганистана и Пенджаб. В 1187 году последний Газневид Хосров Мелик попал в плен к гюрам, и на этом его государство прекратило свое существование.