Государство Аккоюнлу

Государство Аккоюнлу

   В конце XIV века главой племени баяндур, входящего в союз племен Аккоюнлу из огузских тюрков, был Пехлеванбек (1370-1388 гг.). Кара Юлук Осман бек (1394-1434 гг.) заложил основу бекства Аккоюнлу с центром в Диярбекире и чеканил монеты со своим именем. Ему наследовали Али бек и его сыновья — Джахангир Мирза и с 1453 года — Узун Гасан. 
   После победы при Муше в 1467 году громадная территория вплоть до Багдада перешла в руки Аккоюнлу. В 1468 году Узун Гасан основал государство Аккоюнлу со столицей в Тебризе.
Получив сообщение о смерти Джаханшаха, Абу Саид Тимурид под предлогом защиты Каракоюнлу вторгся в Азербайджан. Для успешной борьбы с новым врагом Узун Гасан вступил в союз с ширваншахом Фаррух Ясаром (1462-1500 гг.) и правителем Ардебиля Шейх Гейдаром. Союзники взяли для Абу Саида в экономическую блокаду. Ширваншах перестал обеспечивать его провиантом. Зимой 1468-1469 годов Абу Саид предложил заключить мир. Узун Гасан отказался от этого предложения, Узун Гасан перешел в наступление и победил. В период расцвета государство Аккоюнлу занимало обширную территорию: земли Азербайджана южнее Куры, Западный Иран, Ирак Восточную Грузию и др. Во внутренней политике страны важную роль играли оседлые феодалы, высшее мусульманское духовенство, кочевая военная знать. Собранные с населения налоги, доходы от торговли с европейскими странами были основным источником пополнения казны. Для упорядочения сбора налогов Узун Гасан издал «Гануннамэ» («Свод законов»). В результате налоговой реформы улучшилось положение в земледельческом хозяйстве, сократились налоги. Узун Гасан создал регулярную армию, организовал производство оружия и подавил сопротивление феодалов. Несмотря на это Узун Гасану все же не удалось создать единое государство, объединяющее все азербайджанские земли.
   Внешняя политика государства Аккоюнлу
   Государство Аккоюнлу было первым азербайджанским государством, наладившим широкие связи со странами Европы. Узун Гасан преследовал цели наладить международные торговые связи в первую очередь для торговли шелком и обеспечения армии современным огнестрельным оружием. Он собирался пригласить в страну специалистов-артиллеристов из европейских стран.
Основное направление внешней политики Аккоюнлу было нацелено на укрепление взаимоотношений с Османской империей. Султан Мехмет II Завоеватель пытался стать посредником в перевозке азербайджанского шелка по торговому пути Восток — Европа. На этом сырье базировалось ткачество в Бурсе и Стамбуле. Завоевание восточной части Малой Азии Мехметом II создало угрозу для Аккоюнлу. Трабзонский вопрос также осложнил ситуацию. На северо-востоке Малой Азии располагалась греческая Трабзонская империя (1204-1461 гг.), и Узун Гасан был женат на дочери императора Иоанна IV — Феодоре (Деспинэ-хатун). Поэтому династия Аккоюнлу считала трабзонские земли своими владениями. Трабзон был единственным выходом в Черное море для купцов Аккоюнлу. Поэтому Мехмет II начал войну с Аккоюнлу нападением на Трабзон. Узун Гасан встал на защиту Трабзона. Первая битва между османами и Аккоюнлу состоялась в 1461 году в местечке Гойлу-хисар. Нанеся османам тяжелый удар, Узун Гасан снарядил свою мать Сару Хатун на переговоры с Мехметом II. Он преследовал две цели:
уговорить Мехмета II отказаться от мысли нападать на Аккоюнлу, т.к. страна еще не была готова к длительной войне с османами. К тому же ожидалось нападение на страну каракоюнлинцев и тимуридов; отговорить Мехмета II от нападения на Трабзон.
Султан с большим почетом встретил Сару Хатун в своем лагере на горе Болгар. Он называл ее «мать», она его — «сын». Сара хатун справилась с первой задачей, но по второму вопросу переговоры оказались безуспешными. Мехмет II прихватил и послов Аккоюнлу в поход на Трабзон. После месячной осады 15 августа 1461 года Трабзон пал. После этого Сара хатун получила из трабзонской казны долю Деспинэ-хатун и вернулась в Тебриз. Вместе с ней прибыли и послы Мехмета II, чтобы подтвердить условия договора 1461 года, заключенного в Яссычемене. С падением Трабзона Аккоюнлу потеряло союзника и единственный выход к Черному морю. Прервалась связь с генуэзскими купцами на Черном море.
   Отношения с европейскими странами
   В поисках союзников против османов Узун Гасан начал налаживать дипломатические отношения с европейскими странами. Османы всячески мешали торговле Азербайджана с Европой. Христианские страны Европы применяли политику «удара в спину», используя Узун Гасана в борьбе против османов. Узун Гасан установил союзные отношения с мусульманским Гараманским бекством, с Кипрским королевством, Родосским государством и Венецианской республикой.
   Особенно тесные связи сложились с Венецианской республикой. В 60-70-е годы XV века стороны обменялись посольствами. В результате в 1472 году был заключен военный союз между Аккоюнлу и Венецианской республикой против Османского государства.
Русский князь Иван III, желая заключить союз против золотоордынского хана Ахмеда, прислал в 1475 году к Узун Гасану своего посла Марко Россо. Но Узун Гасан был занят улаживанием внутренних междоусобиц, а потому не согласился на союз. Тем более что незадолго до этого к Узун Гасану явился посол Золотой Орды с просьбой гарантировать безопасность своих южных границ и получил такие гарантии от Узун Гасан. Следуя условиям договора между Венецией и Аккоюнлу, войска Узун Гасана в 1472 году одержали несколько блестящих побед над османами и вышли к берегам Средиземного моря. Однако венецианские корабли с обещанной артиллерией и артиллеристами так и не появились. Именно в это время Венеция вступила в тайные переговоры с османами с целью получить торговые привилегии. Осенью 1472 года Мехмет II послал своего сына принца Мустафу во главе 60-тысячного войска против Аккоюнлу, и малочисленная конница Аккоюнлу потерпела поражение у города Бейшехра. Весной 1473 года вновь разгорелись военные действия между Аккоюнлу и османами. 1 августа 1473 года на берегу реки Евфрат у города Малатья Узун Гасан разбил войско османов и отказался от мирных предложений Мехмета II. 11 августа 1473 года в сражении у местечка Отлугбели янычарская пехота и артиллерия сыграли решающую роль в победе османов. В исторических хрониках отмечается, что «Аккоюнлу проиграли, так как никогда еще не видели подобной ружейно­пушечной войны». Европейские страны не перешли в наступление на османов. Венеция не сдержала своих обещаний. Узун Гасан не смог воспользоваться силами Египта и Сирии. Несмотря на поражение в кампании 1472-1473 годов, Аккоюнлу удалось предотвратить захватнические планы Мехмета II на Востоке.
   Государство Аккоюнлу в последней четверти XV века
   В 1474 году Узун Гасану удалось подавить восстание в Ширазе, которое возглавлял его сын Угурлу Мухаммед. Побежденный сын бежал в Стамбул, там женился на дочери Мехмета II и был назначен правителем Сиваша на азербайджано-турецкой границе. Узун Гасан выкрал сына и казнил его. А Мехмет II забрал своих дочь и внука Ахмеда в Стамбул. Грузия не оказала помощь Аккоюнлу в войне с османами, поэтому Узун Гасан в 1474-1477 годах предпринял победоносный поход на Грузию. По условиям мира вся восточная Грузия, включая Тифлис, была включена в состав государства Аккоюнлу. В 1478 году, после смерти Узун Гасана, ему наследовал сын Ягуб Мирза (1478-1490 гг.). Продолжая политику отца, Ягуб сблизился с Ширваншахами и породнился с ними, но с ардебильскими правителями отношения ухудшулись. После смерти Ягуб Мирзы на престол взошел его сын Байсунгур, который потерпел поражение в битве с Рустамом Мирзой у Барды. Власть перешла к Рустаму Мирза (1492-1497). Байсунгур получил помощь от ширваншаха Фаррух Ясара и в битве при Ахара (1493 гг.) был побежден и убит. Рустам падишах вошел в историю как правитель, раздавший наибольшее число союргалов. В 1497 году его сверг сын Угурлу Мухаммеда — Ахмед Короткий (Гедек), который ликвидировал наследственные союргалы и противоречащие шариату налоги и обязанности. Обиженная знать свергла Ахмеда. Началась борьба за трон между двоюродными братьями — Апвендом Мирза и Мурадом. В 1500 году они заключили мирное соглашение в местности Абхар, по которому пограничной рекой считалась Гызылузен. Территории Азербайджана южнее реки Кура и Карабах принадлежали Алвенду, а Арабский Ирак, Фарс и Кирман достались Мураду.