Франция после Второй мировой войны

Франция после Второй мировой войны

   Несмотря на то, что во Второй мировой войне Франция понесла сравнительно меньший урон, чем в Первой мировой войне, однако международный престиж ее был сильно подорван, и в финансовом отношении она попала в зависимое от США положение. Индо-Китай вышел из-под контроля, Сирия и Ливан получили независимость.
   Послевоенная история Франции делится на 3 периода:

  1. Временный режим — 1944-1946 годы.
  2. Четвертая республика — 1946-1958 годы.
  3. Пятая республика — после 1958 года по настоящее время.




   При Временном режиме Францией управляло Временное правительство под руководством генерала Шарля де Голля (1890- 1970 г.). Поводя политику национализации, Временное правительство выкупало у владельцев электростанции, угольные шахты, авиационные и страховые компании. Было восстановлено социальное законодательство времен правительства Народного Фронта, восстановили демократический строй.

   В октябре 1945 года были проведены выборы в Учредительное Собрание. Шарль де Голль предложил создать президентскую республику по образцу Соединенных Штатов. Но в политической борьбе вокруг проекта новой конституции де Голль проиграл и ушел в отставку.

   Четвертая республика. Франция в 1950-1960-х годах

   С принятием новой конституции в декабре 1946 года Франция вступила в 12-летний период существования Четвертой республики. Это была одна из демократичнейших конституций в Европе. Франция объявлялась парламентской республикой. Было введено всеобщее избирательное право, социальное обеспечение и право на образование. Парламент состоял из двух палат: Национальное Собрание (позднее Сенат) и Совет Республики. Президент избирался на совместном заседании обоих палат сроком на 7 лет.

   В 1948 году промышленное производство достигло довоенного уровня, в 1949 году была отменена карточная система. В 50-е годы начался экономический подъем. Темпы экономического роста уступали ФРГ и Италии, но были значительно выше, чем в Англии. Был принят «план Монне», предусматривавший активное вмешательство государства в экономическое развитие.

   Растущее рабочее движение в 50-е годы заставило правительство идти на уступки. Был принят закон о коллективных договорах, заработная плата повысилась, был определен ее гарантированный минимум. В мае 1947 года коммунисты были выведены из состава коалиционного правительства за то, что они поддержали забастовку на заводе Рено.

   На выборах 1956 года победили левые силы — коммунисты, социалисты, радикалы. Во главе с Ги Молле было создано правительство, названное «Республиканский фронт».

   Новое правительство в 1956 году подтвердило независимость Туниса и Марокко, но война в Алжире продолжалась. По своему статусу Алжир, лучшие земли которого принадлежали французам, назывался не колонией, а заморским департаментом.

   Французский воинский контингент, воевавший в Алжире, 13 мая 1958 года поднял восстание и отказался подчиняться правительству. 1 июня 1958 года было создано правительство де Голля, которому было дано право законодательной инициативы и неограниченные полномочия.



   Проведенный в сентябре 1958 года референдум утвердил конституцию Пятой республики во Франции. Франция стала президентской республикой.

   Президент избирался всеобщим голосованием на общих основаниях на 7 лет и имел широкие полномочия. Он был главой государства и исполнительной власти, командующим вооруженными силами, мог издавать декреты без необходимости утверждения их парламентом. Президент имел право распустить парламент, объявить новые выборы, путем референдума выносить новые законы на утверждение народа.

   На парламентских выборах 1958 года победила созданная де Голлем партия «Союз за новую республику», а на президентских выборах победил сам де Голль (1958-1969 г.).

   Де Голль ставил целью усилить монополии и сделать их конкурентоспособными в борьбе с монополиями США, Западной Европы и Японии. Были созданы новые отрасли промышленности — атомная, радиоэлектроники. По основным показателям Франция обогнала Англию и вышла на пятое место в мире. По темпам экономического развития Франция уступала только Японии. В Западной Европе она стала самым крупным поставщиком продуктов.

   Была решена и проблема колоний. В 1960 году получили независимость Эквадор и Западная Африка, а в 1962 году по Эвианским соглашениям независимость получил Алжир.

   В этот период была создана секретная вооруженная организация, ставившая своей целью свержение де Голля и установление фашистской диктатуры.

   Во внешней политике де Голль выдвинул три цели:

  • восстановить «Великую Францию»;
  • укрепить независимость Франции;
  • ослабить влияние США в Европе.

   Де Голль уладил отношения с СССР, критиковал вторжение США во Вьетнам, всеми способами не допускал вмешательства США в европейские дела. Делая самостоятельные шаги во внешней политике, в 1966 году Франция вышла из военной структуры НАТО, сохраняя членство в этой организации. Десятилетнее правление Де Голля укрепило экономику Франции и подняло её международный престиж.

   В мае 1968 года студенты вышли на демонстрацию, требуя коренного пересмотра системы образования, увеличения дотаций на образование и стипендий. Полиция применила силу. Это стало причиной месячной всеобщей забастовки, парализовавшей всю страну. Потерявший авторитет де Голль в 1969 году подал в отставку. В том же году президентом был избран Ж.Помпиду (1969- 1974).

   Франция в 1970-1980 годах

   Ж. Помпиду улучшил отношения с США, не стал препятствовать вступлению Англии в ЕЭС. После смерти Помпиду президентом стал Валери Жискар д’ Эстен. Лидер голлистов Жак Ширак стал премьер-министром.

   В 1974 году Францию охватил экономический кризис: производство упало, безработица и инфляция возросли, жизненный уровень населения снизился, рабочее движение усилилось. Это событие ускорило приход к власти левых сил.

   В 1981 году левые силы выиграли президентские и парламентские выборы. Лидер социалистической партии Ф. Миттеран был избран президентом. Новое правительство провело самые большие реформы со времен Народного Фронта. Увеличилась зарплата, пособия по безработице и многодетным семьям, пенсии и социальные дотации, рабочая неделя сократилась до 39 часов, расширилось вмешательство государства в экономику, осуществлялась политика национализации собственности. Чтобы обуздать инфляцию был установлен государственный контроль за ценами и зарплатой. В 1984 году правительство остановило реформы и перешло к режиму жесткой экономии.

   После поражения левых на парламентских выборах 1986 года Жак Ширак стал премьер-министром. Он вернул национализиро­ванные предприятия их владельцам, ликвидировал налоги на крупный капитал, сократил иммиграцию. Ослабло государственное регулирование бизнеса, все силы были направлены на борьбу с инфляцией. Выросла безработица. Это стало причиной поражения Ширака на президентских выборах 1988 года. Миттерана повторно выбрали на 7 лет президентства. В 1995 году социалисты и коммунисты переживали кризис, что способствовало избранию Жака Ширака в президенты.



   Франция на современном этапе

   На парламентских выборах 1997 года победил блок левых сил (социалисты, коммунисты и зеленые). Лидер социалистов Л. Жоспен сформировал правительство.

   Выборы 2002 года также завершились победой Жак Ширака. А в 2007 году президентом стал М. Саркази.