Эвакуация войск армии Деникина

   Роль кубанских казаков в трагическом завершении Кубанского похода
   Осенью 1919 года армия Деникина планировала закрепиться на Кубани и продолжать борьбу с большевиками, но оборона у реки Кубань сорвалась. Казачьи части, развращенные награбленным в предыдущих победах, вышли из подчинения, бросая оружие, уходили по домам, в Красную Армию, Новороссийск или Грузию.
   Фронт, после предательства казаков и неподчинения атаманов приказам главнокомандующего Деникина, рухнул. Для сохранения остатков армии (50 тысяч человек) было принято из Новороссийска эвакуироваться в Крым, где пока находились белогвардейцы.

   Новороссийск осенью 1919 года
   По воспоминаниям современников на главной улице Серебряковской находилось заведение «кафе Махно», в котором обитала биржа спекулянтов «Черная орда», состоявшая из константинопольских греков и евреев, торговавших валютой.
   Плохо освещенная зала с чахлыми пальмами была заставлена столиками с остатками еды и неприбранной посудой. Электричества часто не было, чадили свечи, и в свете свечей зала имела вид разбойничьей пещеры. Попасть в кафе и к столикам было сложно, герои тыла, желающие поесть, толпами давились в очередях к столикам.
   Обслуживали посетителей богато одетые кельнерши, зарабатывающие баснословные деньги на чаевых. Спекулянты биржи торговали валютой, золотом, а также скупали и продавали продукты, акции, медикаменты и военное снаряжение. Спекуляцией в Новороссийске занимались все. Напротив биржи находилось военная комендатура, где собирались толпы измученных военных. Наместник Деникина в Новороссийске генерал Корвин-Круковский пьянствовал и сквернословил. При всем этом имел неограниченные полномочия. Отходившие войска останавливались на подходе к городу и занимались грабежами. По улицам бродили толпы вооруженных казаков.

   Исход
   В марте красные уже находились уже в 50 километрах города. Их натиск оборонял корпус из остатков армии.
   Эвакуировать войска должны были морем в Крым пароходы, которых не хватало, их было не более дюжины. Хотя отрезок пути до Керчи совсем небольшой, корабли могли бы делать несколько ходок, но они уплывали и не возвращались, к тому же на море штормило.
   Иностранные суда вывезли не более 5 тысяч человек. Богатые беженцы грузились первыми, перекупая места, предназначенные для армии. В Новороссийске началась паника. К концу месяца 26 марта красные были в 10 километрах от порта и захватили железнодорожную технику и составы белых. В оставленных эшелонах на железнодорожных путях царило мародерство. Начались пожары. Площадь порта кишела (в буквальном смысле) толпами, повозками и лошадьми. Каждый корабль, заходивший в порт, считали последним, что увеличивало панику, давку и неразбериху.
   Войска, прикрывавшие отход армии, отступать было некуда. Часть из них успела выехать под обстрелом красных в Керчь, все остальные вынужденно сдавались в плен.

   Причины трагического исхода
   Уже сто лет историки, изучая причины тех трагических событий на Юге, пытаются понять, почему же Добровольческая армия потерпела поражение в Кубанском походе.
   И главной причиной считают то, что осенью 1919 года численность воюющих в Красной армии (3,5 миллиона) многократно превышала численность военных Добровольческой армии (150 тысяч). Большевикам удалось призвать в армию население благодаря умелой пропаганде и тотальной мобилизации, красному террору и элементарному голоду.
   Формирования же белой армии было добровольческим. И поэтому мобилизация успешнее шла в казачьих районах, которые сами выносили постановления о мобилизации, и в тех городах и уездах, где прежде свирепствовал красный террор и население, поэтому охотно шло к белым.
   Одной из причин поражения считают и то, что белогвардейцы не считали себя вправе заключать договора от своего имени на уступки, ограничивающие интересы России. Большевики же давали любые обещания, и вероломно разрывали те, в которых отпадала необходимость.
   Сознавая силу пропаганды, белогвардейцы не умели ей пользоваться и беззастенчиво врать, суля нереальные обещания крестьянам о земле, рабочим о фабриках и заводах.
   Кроме этого, причинами поражения считают несогласованность в действиях лидеров белого движения и казачьих атаманов, нехватка офицерских и солдатских кадров в армии, массовое дезертирство и разобщенность белых, отсутствие крепкой идеологии, которая могла бы воодушевить большинство населения и, как это ни странно, плохое образование.

   Заключение
   Новороссийская катастрофа Добровольческой армии – это важный этап нашей истории. Изучение трагических событий тех лет позволяет рассмотреть их подробности и понять причины ошибок.