Эмир Тимур

Эмир Тимур Read more at: https://ist-mir.ru/emir-timur-imperatorstvo-timuridov/

   Управление Тимура Мавераннахром. В конце XIV—начале XV веков возникло могущественное тюркское государство—импе­раторство Тимуридов, охватившее обширную территорию, на­чиная от Дербендского прохода, рек Волги и Иртыша на севере до Персидского залива на юге, от границ Гобийской пустыни и берегов реки Ганг на востоке, до Балканского полуострова на западе. Основатель императорства Тимуридов — великий государ­ственный деятель и знаменитый полководец тюркского мира Эмир Тимур (1370-1405 гг.). По происхождению Тимур принадлежал к порганской ветви тюркского Барласского племени Джагатайского улуса. В молодости Тимур служил у Самаркандского и Балхского правителя Эмира Газана, завоевав в скором времени его авторитет.

   В 1356 году Эмир Газан совершил поход на Хорасан и наградил ценными подарками отличившегося в этом походе Тимура. Правив­ший после Эмира Газана Эмир Гусейн для борьбы с врагами заклю­чил союз с Тимуром. В это время между Тимуром и Джагатайским правителем Тоглугом Тимуром была вражда.эмир тимур завоевания

   В 1365 году объединенные отряды Тимура и Гусейна были побеждены Тоглугом Тимуром около Ташкента. Тоглуг Тимур двинулся на Са­марканд. В это время среди ремесленников Са­марканда существовала группа, отличившаяся воинственностью против монгольского ига, ко­торая называлась сербедарами. Руководители сербедаров взяли на себя защиту Самарканда. Когда в город вошли всадники Тоглуга Тимура, их встретили камнями и стрелами. Джагатай- цы, потеряв две тысячи человек в неблаго­приятном для них уличном бою, в панике бе­жали.

   Власть сербедаров распространилась на всю Самаркандскую об­ласть. Однако в 1366 году отряды Тимура и Гусейна вошли в Са­марканд и беспощадно подавили восстание.эмир тимур

   Образование государства Тимуридов. Военные походы Тимура. Борьба за власть между Тимуром и Гусейном завершилась в 1370 го­ду победой Тимура. При помощи сторонников центральной влас­ти—крупных феодалов Тимур принял на курултае полководцев титул эмира и заложил основу нового государства.

   Эмир Тимур стремился создать мощное государство, ликвиди­ровать феодальную раздробленность и подавить народное движе­ние. В первые годы правления Тимур захватил всю Центральную Азию. Борьба за богатый Хорезм затянулась надолго. В 1388 году, с захватом Ургенджа, Хорезм полностью подчинился.

   Борьба еще больше усилилась после захвата власти в Золотой Орде бывшим вассалом Тимура Тохтамышем. Только в трех больших похо­дах (1389 г., 1391 г., 1395 г.) Тимуру удалось победить Золотую Орду.

   С 1380 года Тимур начал совершать систематические военные походы на Иран, Азербайджан, Кавказ, Ирак, Сирию и Малую Азию. В результате этих походов, продолжавшихся до 1404 года, названные территории были завоеваны и включены в состав госу­дарства Тимуридов.

   Эмир Тимур решил совершить поход в Индию, с целью захва­тить ее богатства и плодородные земли.

   В 1398 году войска Тимура двинулись на Индию, город Дели был захвачен. В 1399 году Тимур вернулся в Самарканд. После по­хода в Индию основным противником Эмира Тимура в Малой Азии был султан Ильдырым Баязид I. Он послал ему письмо с требова­нием сдаться. А Ильдырым Баязид в свою очередь написал оскор­бительный ответ. Это письмо стало поводом для начала войны.

   Бой начался наступлением османских войск. Обе стороны сражались храбро, оказывая друг другу серьезное сопротивление. Тимур решил совершить перелом в ходе сражения и выпустил на поле боя боевых слонов, перевезенных из Индии. Увидев свя­занных цепями слонов, османы отступили. Ильдырым Баязид I со своим отрядом попал в окружение и был взят в плен.

   Тимур скончался накануне большого похода в Китай, 19 марта 1405 года в городе Отраре, его похоронили в Самарканде.

   Управление императорством Тимуридов. Ремесло. Торговля. Эмир Тимур еще при жизни разделил созданное императорство меж­ду своими сыновьями и внуками. Государство Тимуридов не было централизованным. Государство было разделено на улусы. Эми­ры—правители улусов под руководством Тимура управляли этими территориями. Часть улусов Тимур разделил на ту мены. Эмирам он также дал титул главы ту мена. Каждый эмир тумена должен был давать определенное количество воинов, контролировать взимание налогов и исполнение повинностей. Осуществлением государствен­ных приказов, финансовыми и военными делами управляли суды.

   При императорстве Тимуридов Самарканд превратился в центр ремесла и торговли. Все захваченные ценные вещи, скот, обращен­ных в рабов мастеров, художников и ученых в завоеванных им странах Тимур посылал сюда. После назначения внука Тимура Улуг­бека наместником Мавераннахра, этот город стал еще более благо­устроенным. Из разных стран мира, особенно из Китая, он приво­зил в Самарканд самых искусных мастеров и строил грандиозные здания, медресе и мечети. В осуществлении своей политики Тимур использовал и влиятельное мусульманское духовенство, заботился об укреплении и повышении влияния исламской религии.

   Ослабление и распад императорства Тимуридов. После смер­ти Тимура созданное им императорство просуществовало недолго. Внутренние распри и междоусобицы ослабляли центральную власть. Сыновья и внуки Тимура, а также сильные эмиры не хотели под­чиняться центральной власти императорства, каждый из них стре­мился стать самостоятельным правителем в управляемом улусе. Тимур в своем письменном завещании назначил внука Пир Му­хаммеда Мирзу наследником престола. При жизни деда он управ­лял Афганистаном и Индией. Услышав о смерти деда, он не смог отправиться в Самарканд и задержался. Увидев, что он опазды­вает, вельможи вскоре объявили сына Мираншаха правителем. После этого между родственниками началась борьба за захват цен­тральной власти. Собрав войско, Пир Мухаммед двинулся на Са­марканд, но он ничего не добился.

   Борьба между родственниками ослабляла и обессиливала импе­раторство. Кроме того, усиливалась борьба зависимых народов про­тив Тимуридов.

   Сын Тимура султан Шахрух перенес столицу государства в Герат. Оставив за собой управление Хорасаном, он отдал Мавераннахр своему сыну Улугбеку (1446—1449 гг.) в качестве династии.

   После кончины Шахруха Мирзы вся власть в стране перешла к его сыну Улугбеку. Улугбек также не смог долго управлять стра­ной. В 1449 году он был убит своим сыном Абдуллатифом. В ус­ловиях междоусобных распрей Тимуридов стало притеснять возник­шее в Центральной Азии государство Шейбанидов. В 1469 году Шейбаниды перешли в наступление и захватили города Бухару и Самарканд. Только Хорасан остался в руках Тимуридов.

   В 1470 году к власти пришел Гусейн Байгара. Расширив борьбу против Шейбанидов, он смог взять под свою власть Мавераннахр и Хорезм, восстановив былую мощь государства. После его смерти в 1505 году наступление Шейбанидов усилилось. В 1507 году Шейбани хан двинулся на Хорасан, и захватив его, положил конец существо­ванию императорства Тимуридов. Императорство Тимуридов пало.