Дворец Советов

Дворец Советов

   Семь высотных зданий (сталинки) – один из символов Москвы. Словно сторожа, окружают они древний Кремль. Конспирологи видят в них некий потаенный смысл и спорят о первоначальном количестве высоток: 8 или 9? Восьмая «сталинка» строилась в районе парка Зарядье и не была завершена в связи со смертью Сталина. Первая (или 9?) возводилась перед ВОВ. Изначально она задумывалась, как многофункциональное партийное здание: Дворец Советов (ДС). На этапе проектирования значение пересмотрели. Дворец Советов (первый советский небоскрёб) должна была олицетворять могущество СССР в мировом масштабе, быть выше небоскрёбов Нью-Йорка и иметь отличные от американцев архитектурные формы.

Место для Дворца Советов
   Место для Дворца Советов выбрали намоленное – древняя Волхонка. Правда, оно было занято храмом Христа Спасителя (ХХС), что для большевиков не стало проблемой. Храм взорвали, два года разбирали завалы. По большому счету ХХС и сам находился там не совсем законно: для его возведения перенесли в Красное село женский Алексеевский монастырь.Дворец Советов
   Объявленный конкурс на лучший проект Дворец Советов собрал 270 работ, в том числе, и зарубежные. Гонорары не обсуждались. Победившая работа гарантировала автору мировую славу, что дороже любых денег. Выбор пал на проект советского архитектора Б. Иофана.

   Дворец Советов Иофана представлял комплекс зданий вокруг основной высотки, которую венчала статуя рабочего – освобождённый пролетарий. Вождь мировой революции Ленин стоял перед центральным входом. Не забыли и создателей коммунизма – Маркса и Энгельса. Проект подразумевал снос Волхонки, затрагивал пушкинский музей и подвергался нападкам коллег по цеху. Француз Ле Корбуазье, чей проект похожий на космическую станцию будущего, был отвергнут, писал Сталину письма, называя Иофана бездарью, а его работу упадочной и несуразной. Наивно было полагать, что Хозяин примет во внимание мнение иностранца.

Дворец Советов

   К 1937 г. проект все же претерпел значительные изменения. Дополнительные строения исчезли, главное приняло вид циклопической 315-ти метровой ступенчатой башни. Вместо пролетария наверх «забрался» 100-метровый Ильич с вытянутой на восход рукой. Говорят, изменения произошли не без вмешательства Сталина. Даже якобы существуют документы, где вождь числится соавтором. Только вряд ли ему было это нужно.

Строительства Дворца Советов
   Строился Дворец Советов с применением новейших технологий и материалов, разработанных спец институтами и произведённых спец заводами. Сдача в эксплуатацию предполагалась в 1942 г., но началась война. Без колебаний металлические конструкции были разобраны на нужды фронта.

   После войны продолжать строительство не стали, хотя возможности имелись. Стране-герою не нужно показывать могущество через архитектуру. В арсенале лежал более весомый аргумент: атомная бомба.

   Монументальность Дворец Советов как бы раскидали по 8 другим высоткам. Их строительство началось в один день (1947), в строго определённых местах георазломов и исторических событий. Сделано это было якобы по личному указанию не чужого оккультизму Сталина. В нумерологии цифра 8 означает бесконечность. Высотки были призваны аккумулировать энергию Земли и направлять её куда следует. Страна Советов должна жить вечно.

   Сталин умер (1953). Последнюю высотку, по указанию Хрущева снесли. Может именно её не хватило для осуществления того, о чем мечтал Вождь?

   Архитектура сталинок схожа с церковной. Со стороны здания необычайно легки и устремлены ввысь. Куда? Наверное, к Богу? Все уповают на него. Не все находят силы признаться.