Дени Дидро

Дени Дидро

Дени Дидро (5 октября 1713 — 31 июля 1784) был французским философом, искусствоведом и писателем, самым известным за то, что он был соучредителем, главным редактором и автором Энциклопедии вместе с Жаном ле Рондом Даламбером . Он был выдающейся фигурой во время Просвещения .

Дидро начал свое образование, получив степень магистра в области философии в иезуитском колледже в 1732 году. Он считал, что должен работать в церковном духовенстве, прежде чем кратко изучать закон. Когда он решил стать писателем в 1734 году, его отец отказался от него за то, что он не вошел в одну из изученных профессий . Он прожил богемное существование в течение следующего десятилетия. Он подружился с философом Жаном-Жаком Руссо в 1742 году.

Хотя его работа была обширной, а также строгой, она не принесла богатства Дидро. Он не обеспечивал ни одной должности, которую иногда выдавали нуждающимся людям письма; он даже не мог получить голого официального признания заслуг, что подразумевалось в том, что он был избран членом французской франккадемии . Он не видел альтернативы продавать свою библиотеку, чтобы предоставить приданое своей дочери. Императрица Екатерина II из России услышала о своих финансовых проблемах и заказала агента в Париже купить библиотеку. Затем она попросила, чтобы философ сохранил книги в Париже до тех пор, пока она не потребовала их, и исполняла роль ее библиотекаря с годовой зарплатой. В период с октября 1773 года по 17 марта больной Дидро провел несколько месяцев в суде императрицы вСанкт-Петербург .

Дидро умер от легочного тромбоза в Париже 31 июля 1784 года и был похоронен в городе Эглизе Сен-Рох . Его наследники отправили свою обширную библиотеку Екатерине II, которая сдала ее в Национальную библиотеку России . Ему несколько раз отказывали в погребении в Пантеоне с другими французскими нотами. Французское правительство рассматривало его в память о 300-летии своего рождения, но это не произошло.

Лидерская репутация Дидро во время его жизни основывалась прежде всего на его пьесах и его вкладах в Энциклопедию ; многие из его самых важных работ, в том числе Жак Фаталист , Племянник Рамо , Парадокс Актера и Д’Аламберта Мечта , были опубликованы только после его смерти.