Делийский султанат

Делийский султанат

   Образование Делийского султаната. Обострение социального недовольства между индийскими общинамй, вражда между каста­ми, межплеменные распри создали условия для захвата Индии тюркскими племенами. В 70-х годах XII века походы в страну, богатую большими сокровищами, стали еще целенаправленнее. Полководец Сахабаддин Мухаммед Курлу захватил город Пенд­жаб, Доабский, Бихарский и Бенгальский области. Эти территории он отдал под управление своим надежным полководцам тюркского происхождения.

   Сменивший Мухаммеда Курлу полководец и наместник Кутбеддин Айбек (1206—1210 гг.) заложил основу Делийского султаната, объявив себя в 1206 году государем всей Северной Индии. Начавшаяся с Эльтутмуш хана династия называлась династией Шамсийя. Эльтутмуш хан присоединил большую часть Пенджаба, Мултан, Лахор, а также большую территорию до Газни к своему государству.

   В 1221—1265 годах Делийский султанат был подвержен монголь­ским нашествиям. Создавший сильную армию и сформировавший ее на примере сельджукской султан Гияседдин Балабан добился изгнания монгольских захватчиков из страны. Балабан сумел сло­мить сопротивление не желающих подчиняться центральной влас­ти крупных феодалов.

   Делийский султанат был феодальной монархией. Во главе государства стоял султан, обладающий неограниченными полномочиями ему. Вся власть принадлежала ему. Вторым должностным лицом после султана считался главный визирь. Главный визирь имел функции исполнения и контроля. Многочисленными управлениями, а также налогами и военными делами руководил главный визирь.

   Делийский султанат административно делился на несколько областей. Правление областями осуществляли назначенные султаном на­местники. Наместники, как правило, назначались из царевичей, при­надлежавших к семье султана, и знатных состоятельных феодалов. Ос­новной работой наместников были помощь и контроль при сборе налогов чиновниками и владельцами икты, а также устранение недовольства населения. Часть собранных в области налогов наместники посылали в султанскую казну, а остальные тратили на нужды области. Для обес­печения сбора налога из областей были организованы округа. Во гла­ве округов стояли назначенные наместниками начальники (раисы).

   Судебные дела в стране осуществляли кадии. Судебными дела­ми немусульманского населения занимались государственные чи­новники. Среди населения увеличивалось число людей, принявших исламскую религию. Влияние ислама было особенно сильно в За­падном Пенджабе.

   После образования Делийского султаната в существующих фор­мах земельной собственности произошли частичные изменения. По вновь введенным порядкам независимо от принадлежности земли выплачивали налоги в пользу государства. В Делийском султанате основным собственником земли считалось государство.

   Полководцы и чиновники тюркского происхождения получали от султана земли в форме икты. Они назывались заминдарами. Султан мог в любое время забрать икту, а заминдара переселить в другое место. Султан выделял также вакуфные земли (вакфа) для содержания мусульманского духовенства и мечетей. Принадлежа­щие султанской семье земли назывались хасс. Крестьянам, возде­лывающим эти земли, выплачивался заработок из государственной казны. Индийские общины по-прежнему оставались основными производителями сельскохозяйственной продукции. Налоги взи­мались не с определенных людей, а с целой общины. Одна часть их погашалась натурой, а другая часть в денежной форме. Кресть­янские общины, помимо выплаты налогов, несли также ряд повин­ностей. По требованию султана и заминдаров крестьяне строили дороги, рыли каналы, возводили мосты, заготавливали для армии продовольствие, оружие, припасы.

   Причины упадка Делийского султаната. Султан Алааддин Хилчи (1296-1316 гг.) с целью погашения растущих затрат на армию установил контроль за ценами на необходимые продовольственные товары. Половину урожая, полученного крестьянами с возделываемых государственных земель, начали забирать в виде налога. Был издан указ о сборе налога с неиспользуемых земель. За каждую голову ско­та был назначен специальный налог. В результате этих мероприятий государство создало большие запасы пшеницы и кормов. Алааддин Хилчи в 1308—1311 годах совершил походы на территорию Декан и присоединил к султанату регионы до реки Кавер. Тяжесть установ­ленных для населения налогов, недовольство крупных феодалов цен­тральной властью стали причиной мятежа против султана в 1316 го­ду. Султан Алааддин был убит. Борьба за трон и корону завершилась в пользу мусульмано-тюркской династии Туглакиляров.

   Видный представитель Туглакиляров Гияседдии Туглаки (1325— 1351 гг.) вновь вернул земли султанату, и в 1326 году перенес столицу из Дели в находящийся в центре страны Деокир. После этого город Дели пришел в упадок и потерял прежнее значение. С целью предотвращения мятежей на севере страны султан сумел создать боль­шую армию. Население обложили новыми налогами. Чтобы выйти из положения, был издан указ о выдаче армии жалованья медными деньгами вместо серебряных. Однако и эти меры не смогли спасти опустевшую казну и пришедшее в упадок хозяйство. Гияседдин Туг­лаки был убит мятежниками. Наследник султана—двоюродный брат по отцу Фируз отказался от борьбы с феодалами, смирился с отделе­нием Бенгалии и Декана. Султан Фируз издал указ о передаче всей икты феодалам по наследству из поколения в поколение. Уменьшив затраты на армию, он смог положить конец финансовому краху.

   После султана Фируза между Туглакилярами усилилась борьба за власту. Северная Индия подверглась нападению эмира Тимура. Внутренние распри и поход эмира Тимура ослабили Делйский султанат и ускорили процесс его распада.