Борьба русского народа за выход к Балтике

выход к Балтике

   На протяжении XIV в. шведы продолжали натиск на восток в район Невы и Финского залива. Особенно энергично добивались они завоевания Финляндии.
   Для славянских народов XIII, XIV и начало XV вв. были самым тяжелым временем: с востока и юго-востэка наступали татары; с запада — Литва. Шведы, использовав тяжелое положение своих соседей, продолжали свои набеги на славянские народы. Это обстоятельство явилось причиной и стимулом к объединению всех народов Восточной Европы: литовцев, поляков, русских, белоруссов, украинцев. В 1410 г. под Танненбергом они нанесли решающее поражение ордену меченосцев. Эта битва положила конец попыткам! Ливонского ордена расширить свои границы на востоке Европы.Борьба русского народа за выход к Балтике   В XV в. образовалось Русское государство. Объединение вокруг Москвы ускорялось вследствие внешней угрозы.
   После объединения северо-восточных русских земель перед Россией встает задача соединения белорусских и украинских земель, захваченных Литвой и Польшей. Однако в центре внимания остается борьба за выход к Балтийскому побережью, за исконные русские земли. Эти земли были крайне необходимы для экономического развития Русского государства. Русские дипломаты в переговорах с иностранными державами настойчиво выдвигали положение, что «отчиной великого князя всея Руси» являются все те земли, которыми обладали его предки, начиная от Киевских князей.
   Из этого дипломаты Ивана III делали практический вывод о необходимости продвигаться в сторону верхней Оки, Смоленска и к берегам Балтики.
   Это привело в конце XV и начале XVI в. к войне Русского государства с Литвой. Две войны с Литвой, которые вел Иван III, закончились успешно для России. Одновременно Иван III вел войну и с Ливонским орденом. С этой целью он вступил в союз с Данией. Последняя в то время имела большое влияние в Прибалтике. Дания находилась во враждебных отношениях со Швецией, Ливонией и немецкой Ганзой. После заключения договора с Данией в 1493 г. Иван III в следующем году закрыл ганзейскую контору в Новгороде.
   Заключение договора Русского государства с Данией вызвало тревогу в Ливонии. Воспользовавшись войной Ивана III с Литвой, ливонцы выступили против Русского государства. У Гемельда, в октябре 1501 г. произошло большое сражение, в котором ливонская армия была разбита. Немецкие рыцари потеряли 40 тыс. человек, часть из них погибла, а часть была уведена в плен. Ливонцы вынуждены были заключить с Русским государством в 1503 г. перемирие, согласно которому обязались платить ежегодную дань за Юрьевскую землю, принадлежавшую в прошлом русским.