Боги древнего Египта

Боги древнего Египта
   Хотя в Египте была назначена официальная государственная религия, в рамках которой следовало придерживаться определенного главного божества, тем не менее обычные люди в уединении своих домов поклонялись менее значимым богам, которые должны были защищать их от болезней, бедности и всех несчастий. Однако там также сформировалась группа богов, которые распространились по всему Египту и управляли там в течение многих лет. Стоит перечислить и описать отдельные божества египтян. 
   Главным создателем мира, согласно жрецам Гелиополя, был некий бог Ре (также известный как Ра). Его символом был солнечный щит, который он носил на голове. Древний Египетский бог РА   Считалось, что он сам был солнцем и в тоже время владельцем баржи, где все боги сидели и плыли по небу с востока на запад, и поэтому — как понимали египтяне — от земли жизни до земли смерти. Их путешествие было важным, потому что каждый день благодаря им мир возрождался. Благодаря правителям Четвертой династии, Ре стал официальным божеством Египта и в тоже время отцом всех фараонов. 
   Другим очень важным богом был некий Амон — существо с синей кожей и характерной головой, украшенной двумя перьями. Древний Египетский бог Амон   Его руки держат кнут и скрещивают анх, символ жизни. Первоначально Амон был просто местным божеством Фив, но вскоре его культ развился в Гермополе; его значение начало расти с появлением династии XI. Ведущая роль Амона сохранялась около 200 лет. 
   Третьим не менее важным богом был Птах, которому поклонялись прежде всего в Мемфисе. По словам местных священников, он был создателем мира, покровителем искусства и ремесла. Бог Птах представили как человека с бритой головой, держащего свой скипетр. Священным животным был Апис, то есть бык, которого разводили в Мемфисском храме с верой в то, что именно в нем обнаружена душа Птаха. 
   Стимулирующим воображение верующих был бог Осирис, которого убил его злой брат Сет. Он был описан как покровитель природы и нес ответственность за наводнения Нила. Долгое время он также считался покровителем королевской власти, когда во времена V династии он был отождествлен с фараоном; последний должен был быть воплощением Осириса. Он был представлен в форме мумии, которая неизбежно была связана со смертью и воскресением, которых они ожидали от Осириса. Мы также знаем, что он женился на своей сестре Исиде, которая способствовала воскрешению его жены, убитой ее братом Сетом. И сама Исида называлась матерью всех правителей Египта. 
   Что касается Сета, он считался покровителем войн, богом пустынь, штормов и ударов молнии. Имя Сета было неразрывно связано с убийством, которое он совершил над своим братом. Вероятно, поэтому его поклонение было официально запрещено. Его священным животным был четвероногий, который был гибридом осла, свиньи, антилопы и льва. Интересно, что в старые времена, до первой династии, Сет был, вероятно, самым важным богом Египта, он также изображался как плывущий на барже из Ре и сражающийся со злым змеем Апофисом. Однако в более поздние времена его характер изменился и он был отождествлен со злом. 
   Олицетворением всего Египта был некий Гор — сын Осириса — который принял форму сокола. Он считался богом неба, покровителем и хранителем королевской власти. 
   Интересным богом былТот, олицетворением которого был павиан, ибис или человек с павианом или ибисом. Он был очень таинственным божеством, связанным с луной, магическими книгами, медициной и счетом времени. Он создал календарь и письмо, поэтому он был признан наставником писателя. Ему часто приписывали роль одного из судей Осириса, который должен был записывать дела умершего во время его посмертного суда. 
   Нельзя забывать о богине Хатхор, которая была олицетворением Великой Матери и богини небес. Она была изображена как женщина с солнечным диском на голове между рогами, часто ее корова была изображением ее. Она заботилась о женщинах, которые родили, и жены фараона часто отождествлялись с ней. Это было также связано с лучами солнца — в тоже время животворящего и смертельного, способного убить злого змея, с которым он боролся (следовательно, это видно под знаком змея, который фараоны часто носили на своих головах). 
   Анубис также играл важную роль в духовном мире древних египтян как человек с головой черной собаки или шакала. Его местом жительства был мир мертвых, где он помогал Осирису в проверке человеческих мыслей. Следовательно, он считается богом мертвых. 
   Трудно назвать всех богов, потому что их было действительно много, и в тоже время трудно решить, какой из них был самым важным. Последний зависел от правящей династии, которая выбрала покровителя.

Древний Египет
Древний Египет