Азербайджанское государство Атабеков

Азербайджанское государство Атабеков

   В период распада империи Сельджуков возник Иракский Сельджукский султанат (1118-1194). Он включал Ирак и Иран, азербайджанские земли южнее реки Кура и часть Южного Кавказа. Среди новых государств, возникших на территории этого султаната, было и государство Атабеков. Основатель этого государства Шамседдин Эльдениз получил от сельджукского султана Тогрула II титул «эмира» и был назначен атабеком (воспитателем) его сына Арслан-шаха. После смерти Тогрула I (1132-1134) Шамседдин женился на его вдове Моминэ-хатун. В 1136 году он был назначен правителем Аррана и направлен в город Барду. Здесь он положил начало независимому Азербайджанскому государству Атабеков (1136-1225). Кроме Аррана Шамседдин самостоятельно управлял всем Южным Азербайджаном и Нахчываном. В 1160 году он получил титул «Великого Атабека» и добился провозглашения султаном своего воспитанника Арслан шаха (1161-1176). Старший сын Атабека — Мухаммед Джахан Пехпеван стал хаджибом (глава администрации во дворце) султана, а младший Гызыл-Арслан был назначен верховным главнокомандующим султанского войска. Таким образом, Иракским султанатом Сельджуков фактически стала управлять династия Атабеков Эльденизов. Ширваншахи признали свою зависимость от Эльденизов. Была присоединена и территория современной Армении включая город Дабил (Двин). Шамседдин вскоре положил конец набегам грузинских феодалов и в 1161 году наказал участников похода на Дабил. К концу правления Шамседдина (1136-1175) государство Эльденизов простиралось от Дербенда до Персидского залива. Основу его армии составляли эмиры — держатели крупного условного земельного надела икта, а также 50-тысячное регулярное конное войско.
   Образование государства Атабеков способствовало развитию ремесел, торговли и культуры в Азербайджане. При правлении Мухаммед Джахан Пехпевана (1175-1186) государство Эльденизов еще более усилилось. Он был атабеком сельджукского султана Тогрула II. Мухаммед Джахан Пехлеван отнял город Тебриз у его владетелей Ахсунгуридов и поручил управление Азербайджаном своему младшему брату Гызыл-Арслану, который одновременно стал атабеком сыновей Джахан Пехлевана — Абу Бекра и Узбека. Резиденцией Гызыл-Арслана был Тебриз. Мухаммед Джахан Пехлеван восседал в Хамадане. Он укрепил центральную власть и подчинил себе сельджукских эмиров, пытавшихся добиться независимости. Халифы Аббасиды не смели вмешиваться во внутренние дела Азербайджанского султаната. Принявший после брата бразды правления Гызыл-Арслан (1186-1191 гг.) в битве при Хамадане в 1190 году разбил войска Тогрула III. В 1191 году Гызыл- Арслан с ведома халифа ан-Насира был провозглашен султаном.

   Ослабление государства Атабеков
   Крупные феодалы были недовольны усилением центральной власти, и в 1191 году, организовав покушение, убили Гызыл-Арслана. Власть перешла к Абу-Бекру. Внутренними усобицами в стране ловко воспользовались Ахситан I и грузины. Ахситан I выдал свою дочь за Амира Амирана Омара и снабдил его войском для войны с братом Абу-Бекром. Объединенное войско Ширваншаха, Грузии и Амир Амиран Омара в 1194 году в битвах при Шамкире и Бейлягане победило Абу-Бекра.
   Население Гянджи не хотело впускать в город Амира Амиран Омара, потому что он привел с собой грузин, но он хитростью завладел Гянджой. Но как только грузины ушли, гянджинцы убили Амира Амиран Омара. Царица Тамара и Ахситан I опять напали на город, но взять его не смогли. Впоследствии грузины ограбили города: Дабил, Маранд, Миане, Зенджан, Казвин, Ардебиль. Правительница Тебриза, вдова Джахан Пехлевана Захида-хатун откупилась от захватчиков. Врагам не сдался и Нахчыван. Атабек Абу Бекр (1191-1210 гг.) не сумел организовать оборону страны. При правлении его брата Узбека (1210-1225 гг.) государство Атабеков еще более ослабло.

   Экономическое развитие в XI-XIII веках
   В XI-XIII веках в Великой Сельджукской империи, а затем и в государстве Атабеков определилась единая денежная система, единая система мер и весов, что создало условия для расцвета экономики. В начале XIII века в Азербайджане побывал арабский историк Якут аль-Хамави, который в своей книге «Словарь о странах» записал: «Азербайджан — обширная страна и большое государство». В середине X века после падения Барды, Гянджа превратилась в главный город Аррана. Гянджа стала военно-стратегической опорой всего мусульманского мира в борьбе с христианским блоком. Здесь были важный центр производства оружия для всего Южного Кавказа и самый крупный центр шелководства в Азербайджане. Вблизи от города находились железные и медные рудники, что было важно для развития всех видов ремесел, связанных с металлом. Основную часть населения Гянджи составляли ремесленники и купцы. 30 сентября 1139 года сильнейшее землетрясение нанесло городу невосполнимый урон. Улучив момент, грузинский царь Деметре I примчался грабить беззащитный город. Уходя, он забрал даже городские ворота. Чуть позже сельджукский наместник Тара Сунгур нанес поражение Деметре I. При Атабеках развивались города Нахчыван, Тебриз, Шамаха, Дербенд, Баку. Якут аль-Хамави назвал Тебриз самым известным городом Азербайджана. Не было ни одной отрасли средневекового ремесла, которая не была бы представлена в Тебризе. Нахчыван и Бейляган при Эльденизах переживали пору расцвета. Дербенд был главным портовым городом. В XII веке Абу Хамид аль-Гарнати, рассказывая о двух соседних с Дербендом селах, отметил, что даже женщины умеют здесь изготавливать оружие. Вторым после Дербенда портовым городом был Баку.