Азербайджанский поэт Низами Гянджеви

низами хосров и ширин

   Низами Гянджеви один из величайших представителей прогрессивного человечества. В его гениальных произведениях нашли свое наиболее яркое выражение передовые идеалы азербайджанского средневековья, мечты и стремления народных масс, подавленных гнетом и произволом феодального деспотизма, гуманистические, плен азербайджанской средневековой культуры. В чарующих образах своих жизнеутверждающих героев Низами Гянджеви воплотил еще мало развитые, но передовые тенденции своей эпохи. Он сыграл выдающуюся роль и в дальнейшей, развитии мировой литературы. Величайшие поэты—Эмир Хосров Дехлеви, Джами, Навои, Физули—шли по его стопам, хотя и внесли не мало новюго в литературу своих народов и своих, эпох.

   Имя Низами Гянджеви осталось навеки в памяти всего передового человечества. Величие Низами Гянджеви и величие его идей в том, что он смело стал во главе «нового времени», которое мы называем ранним азербайджанским ренессансом. Слава его в том, что он открыл двери «сокровищницы» новой цивилизации.

   Азербайджан справедливо гордится этим величавым поэтом позднего средневековья, ставшим первым поэтом нового времени в восточном мире, подобно тому как на западе, по выражению Энгельса, Данте был последним поэтом средневековья и первым поэтом нового времени.

   Низами Гянджеви — отблеск ранней, предутренней зари во мраке глухой феодальной ночи, наша эпоха—яркий солнечный день, весна нового человечества, озаренная гением. Низами Гянджеви нам дорог как яркий луч зажженный на этом грандиозном пути от мрака к свету, солнцу, свободе и счастью человека.

   В возрожденном Азербайджане, в новом социалистическом мире ослепительным светом засверкал разум и гений Низами Гянджеви. Его мировоззрение, полет его поэтической фантазии был ограничен историческими условиями феодального общества.