Азербайджанский ССР в период «перестройки»

Азербайджанский ССР в период перестройки

    Крах советской системы
    В середине 80-х годов во всех союзных республиках, в том числе и в Азербайджанской ССР, в экономической, политической и духовной жизни общества возникла кризисная ситуация, уменьшилась вера в коммунистическую идеологию.Распад Советского Союза
    Внутренние причины развала советского общества:
1) отсутствие свободной конкуренции в условиях «социалистического способа производства»;
2) наличие административно-командной системы;
3) использование большой части государственного бюджета на раскручивание гонки вооружений;
4) слабое внимание социальным нуждам, отсутствие необходимых средств на социальную сферу;
5) углубление противоречия между желанием построить коммунистическое общество и реальной жизнью.
    Внешние причины развала СССР:
1. В условиях военного паритета все демократические силы мира восстали против СССР;
2. Всемирная антикоммунистическая лига расширила фронт борьбы с Советским Союзом;
3. Всемирная исламская лига объявила джихат против коммунизма;
4. Размещение в Восточной Европе советских ракет средней дальности;
5. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году и др.
    С целью предотвращения краха страны Коммунистическая партия в 1985 году выдвинула «концепцию ускорения». Однако приказной метод со стороны партийного руководства и отсутствие необходимых условий не позволили внедрить различные хозяйственные формы, арендную систему, кооперацию, о развитии которых были приняты соответствующие решения. В 1987 году выдвинули концепцию «перестройки».
    В 1988 году назначенный председателем Президиума Верховного Совета СССР М. Горбачев впервые отметил важность невмешательства партии в управление государством. В 1989 году впервые были проведены выборы народных депутатов на многомандатной основе.
    На местах, в том числе и в Азербайджане, не принимали непоследовательную, бессистемную и противоречивую политику Центра, считая новые лозунги властей очередным политическим трюком.
«Перестройка» и «гласность» ускорили крах Советской империи.
    Противостояние на национальной почве.
    «Проблема» Нагорного Карабаха
    Москва различными маневрами делала попытки остановить неминуемый развал Советского Союза. Одним из вариантов было поощрение противостояния на национальной почве христиан и мусульман, создание «проблемы» Нагорного Карабаха.
    Гейдар Алиев открыто заявлял Центру, что отказывается участвовать в действиях, которые могут привести к крупным межнациональным конфликтам. Эти критические высказывания послужили причиной его отстранения от власти в 1987 году. Возможности, предоставленные «перестройкой» и «гласностью», дали толчок к образованию в Азербайджанской Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) очага межнациональной розни.
    Западные страны воспользовались ситуацией, и в июне 1987 года учредили «день памяти жертв геноцида».
Книга 3. Балаяна «Очаг» ещё более разожгла межнациональную рознь. Армяне, получив поддержку внутри страны и в ряде других стран, начали открыто выступать с территориальными притязаниями к Азербайджану. За счет азербайджанских земель они намеревались создать «Великую Армению».
    Подручный М. Горбачева — А. Аганбекян в 1987 году в Париже заявил в интервью газете «Юманите», что советское правительство рассматривает вопрос о передаче НКАО Армении.
    Первыми жертвами национальной розни стали азербайджанцы, проживавшие в Армении. В январе 1988 года в Азербайджане нашли убежище первые группы беженцев из Кафана и Мегри. 24 февраля в Аскеране были убиты двое юношей и 19 ранены.
    Армяне воспользовались тем, что большая часть беженцев поселилась в Сумгаите, и в 1988 году организовали в городе провокацию. Преступления армянина Е. Григоряна, по кличке «паша», и других его сообщников были предусмотрительно сняты на киноленту и продемонстрированы всему миру. Создав у международной общественности отрицательное восприятие «Сумгаитских событий», армяне ещё более расширили свою кровавую антитюркскую деятельность.
    В 1988 году армянские бандиты в Гугаркском районе заживо сожгли 14 азербайджанцев. 70 азербайджанских детей из детского дома в Ленинакане (Гюмри) привезли в Спитак, заживо загнали в большую трубу и заварили её отверстия. 11 декабря 1988 года ракетной установкой “Стингер” был подбит самолет ИЛ-76, в котором находились 78 азербайджанских спасателей, летящих на помощь в зону армянского землетрясения.
8 августа 1991 года при помощи русских солдат было очищено последнее азербайджанское село на территории Армянской ССР — Нуведи (Мегринский район).
    Таким образом, из 185 азербайджанских сел на территории Армении было изгнано 230 тысяч азербайджанцев, 255 человек погибли, 1200 человек были ранены, 31 тысяча домов была разорена, собственность 165 колхозов и совхозов была похищена.
    Спокойствие и хладнокровие, с которыми реагировали на эти события Москва и мировая общественность, побудили армян расширить круг своих акций по присоединению НКАО к Армянской ССР.
    ЦК КПСС и Совет Министров СССР сделали первый шаг по отделению НКАО от Азербайджана, приняв совместное постановление «О мероприятиях по ускорению социально-экономического развития НКАО Азербайджанской ССР».
В январе 1989 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «О введении особой формы управления в НКАО Азербайджанской ССР.» Теперь вся область фактически была оторвана от Азербайджана. Под руководством проармянски настроенного А. Вольского был создан Комитет Особого Управления (КОУ).
    В июле 1989 года 14 тысяч азербайджанцев жителей Степанакерта (Ханкенди) были изгнаны из города. Верховный Совет СССР по требованию азербайджанцев с 28 ноября 1989 года ликвидировал КОУ. Однако, из-за отсутствия решительных мер Москвы, Армения активно вмешивалась в экономическую и политическую жизнь НКАО.
В мае 1990 года управление Нагорно-Карабахской Автономной Областью вновь было возвращено Азербайджану
    Народное движение Азербайджана
    Чтобы предотвратить распад СССР, империя пыталась применить испытанный способ — «разделяй и властвуй». Начавшееся стихийно азербайджанское народное движение было реакцией на поощрение Центром массовой депортации наших соотечественников из Армении и сепаратистских устремлений армян в Нагорном Карабахе.
    Первый митинг протеста прошёл 19 февраля 1988 года в Баку. Волна протеста охватила и другие города и районы республики. Народное движение достигло своего пика 17 ноября. Этот день вошел в нашу историю как День Национального Возрождения. Количество участников митинга на площади «Азадлыг» превысило полмиллиона человек.
Правительство, остерегаясь роста народного движения, установило комендантский час на территории Баку, Нахчывана и Гянджи. Многие люди были арестованы.
    Народ стал объединяться вокруг Народного Фронта Азербайджана (НФА).
    В июне 1989 года в Баку состоялась учредительная конференция НФА, на которой были приняты программа и устав организации. Абульфаз Алиев (Эльчибей) был избран председателем Фронта. Первоначально эта организация имела обширную социальную базу.
    В результате давления народа:
1. 23 сентября был принят конституционный закон «О суверенитете Азербайджанской ССР»;
2. 30 декабря 1989 года было восстановлено историческое название города Гянджа;
3. В ряде регионов руководители компартии и советских органов были отстранены от власти;
4. 31 декабря 1989 года на советско-иранской границе были разрушены пограничные сооружения;
5. После того как 12 января 1990 года армянские бандиты напали на селение Гушчу Ханларского района, был создан Совет Национальной Обороны.
    19 января 1990 года Верховный Совет Нахчыванской Автономной ССР принял решение о выходе из состава СССР.
    20 января 1990 года в 24-00 ночи в городе Баку было введено чрезвычайное положение, в город ввели дополнительные войска.
    Этот указ не был доведен до сведения населения. Для создания информационной блокады 19 января около 20 часов вечера был взорван энергоблок Государственного телевидения. Под командой министра обороны СССР Д. Язова в ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия начала штурм города Баку. Так начались кровавые события «Черного января». В результате этого штурма в Баку и прилегающих районах 131 человек погиб, 744 человека были ранены, 400 человек — арестовано. В Азербайджане началась 40-дневная общенациональная забастовка. В то утро Гейдар Алиев, рискуя жизнью, направился в постоянное представительство Азербайджана в Москве, где сообщил о совершении агрессии против азербайджанского народа и выразил свой протест против этой кровавой акции.
    Центр решил уладить правительственный кризис в республике тем, что вместо А. Везирова назначили первым секретарем ЦК АКП А. Муталлибова. 19 мая сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР учредила должность президента Азербайджана и избрала на эту должность А. Муталлибова.
    20 июля 1990 года Гейдар Алиев выехал из Москвы в Нахчыван. В эти тяжелые для народа дни он был избран депутатом в Верховный Совет Азербайджанской ССР и в Верховный Совет Нахчыванской АССР. Благодаря стараниям Г. Алиева в ноябре 1990 года из названия автономной республики убрали слова «советская социалистическая», а Верховный Совет автономной республики был переименован в Верховный Меджлис.
    По требованию демократических сил страны 5 февраля 1991 года решением сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР страна была переименована в Азербайджанскую Республику. Трехцветный флаг времен АДР был утвержден в качестве государственного флага.Флаг Азербайджан